Pour 4 personnes
Préparation: 55 minutes
Cuisson: 5 minutes
Pour les gnocchis
- 600 g de butternut
- 300 g de pommes de terre farineuses
- 250 g de farine
- 1 gros œuf
- 1/4 de càs de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 grosse pincée de noix de muscade
Pour la sauce
- 100 g de beurre
- 6 à 8 feuilles de sauge
- Du parmesan ou du pecorino pour l’assaisonnement
Pour le vin
Riesling Ahn «Palmberg» 2018, Domaine Alice Hartmann
Éplucher la butternut, puis la couper en fines tranches de 1 centimètre. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 minutes. La recette fonctionne aussi très bien avec du potimarron ou de la citrouille.
En même temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 30 minutes également.
Ensuite, éplucher et écraser les pommes de terre au presse-purée, ainsi que la butternut cuite au four, et mettre le tout dans un saladier.
Laisser refroidir légèrement. Ajouter la farine, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade.
Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène lisse. Rajouter de la farine si nécessaire. Puis, laisser reposer 20 minutes environ.
Ensuite, sur un plan de travail fariné, découper la pâte réalisée: former à chaque fois un long rouleau de 2 centimètres de diamètre et découper des gnocchis de 2 à 3 centimètres de longueur.
Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Pendant que l’eau chauffe, faire fondre le beurre et y ajouter les feuilles de sauge émincées.
Faire revenir à feu doux pendant 3 à 4 minutes et réserver.
Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante et attendre qu’ils remontent à la surface en laissant cuire encore 2 minutes.
Égoutter, disposer les gnocchis dans de belles assiettes et y ajouter par-dessus le beurre fondu assaisonné à la sauge.
Enfin, parsemer de parmesan ou de pecorino râpé. Il n’y a plus qu’à déguster!
Cet article a été rédigé pour l’ parue le 28 octobre 2021.
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