BRAND VOICE — LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Foodzilla

LIFESTYLE

Le Frioul-Vénétie Julienne, un kaléidoscope de paysages et de saveurs



Le Frioul-Vénétie Julienne (C) Alessandro Castiglioni

Le Frioul-Vénétie Julienne (C) Alessandro Castiglioni

Le Frioul-Vénétie Julienne est une Région capable de donner des émotions surprenantes dès la première visite avec ses villages cachés, ses nombreux vins à déguster, ses chemins de montagne à suivre et son histoire.  

Les sommets des Alpes et des Dolomites, les plages de l’Adriatique, les places des villes élégantes, les rues des villages et les collines du Collio donnent une idée de la variété du paysage de cette Région qui rassemble toutes les caractéristiques qui font de l’Italie un lieu aimé par les écrivains, les poètes et les voyageurs.

Une Région qui a fait de sa position géographique sa richesse, étant en même temps terre de frontière et au centre de l’Europe. En deux heures de voyage, les cultures italienne, slave et germanique se rencontrent, s’exprimant dans une sorte de kaléidoscope de religions, de traditions, de saveurs et de langues.

Les produits agroalimentaires certifiés AOP du Frioul-Vénétie Julienne sont nombreux. Parmi lesquels le célèbre jambon San Daniele, le fromage Montasio, l’huile d'olive extra-vierge Tergeste, les «salamini» italiens à la «Cacciatora» et la «Brovada», et pour les produits IGP, le jambon Sauris et la «Pitina».

La Région compte également 11 «Presidi Slow Food».

Cette Région est célèbre dans le monde entier également pour ses vins, avec neuf zones AOC, trois zones DOCG et deux zones AOC interrégionales, et une production de 80 millions de bouteilles par an.

 Pour valoriser et promouvoir les produits œnogastonomiques certifiés de la Région Frioul-Vénétie Julienne, la «Camera di Commercio Italo-Lussemburghese», en collaboration avec «PromoTurismo FVG», organisera le 30 septembre un événement en ligne avec une dégustation pour faire connaître à la presse locale et aux spécialistes du secteur food&wine et du tourisme le précieux lien qui existe entre le territoire de la Région et ses produits.

L’événement est organisé dans le cadre du projet Authentic Italian Table - True Italian Taste, promu par le Ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale avec Assocamerestero, l’association de Chambres de Commerce Italiennes à l’Étranger.

Pour plus d’informations, veuillez contacter la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese à info@ccil.lu et consulter les sites Internet: www.tastefvg.it et www.turismofvg.it.