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 (Photo: David Laurent / Wili)

En regardant dans le rétroviseur, il raconte que ce sont ses parents qui ont créé l’établissement. « Les touristes venaient avec les poissons qu’ils avaient pêchés et ma mère les cuisinait ». D’où la réputation du restaurant pour les poissons de la Moselle – brochet et friture, en tête. Quand il a repris la maison en 1973, Gérard n’avait que 19 ans, mais avait déjà une solide expérience puisqu’il est entré à l’école hôtelière à 13 ans.
Très vite, il entreprend des travaux et change la décoration de l’endroit, déjà en collaborant avec la peintre Elisabeth Calmes, sa cousine. Les travaux se succèdent en 1975, 1980, 1987, 1993, 2008, 2013… notre homme ne semble jamais vouloir arrêter les transformations : « Je veux rester au goût du jour dans la décoration et proposer un cadre qui corresponde à notre travail ». Il s’offre ainsi l’ajout d’une terrasse, les nouvelles couleurs, l’apport de lumière naturelle, l’agrandissement de la cuisine… Après avoir obtenu, et gardé pendant sept ans, une étoile au guide Michelin, Gérard Mathes s’est progressivement retiré de la cuisine. Il vient d’ailleurs d’engager un nouveau chef. Arnaud Le Levier est arrivé de sa Bretagne natale avec une belle expérience de cuisine, notamment en matière de poissons. « Il nous apporte des idées et des produits qu’on ne connaît pas comme des ormeaux ». À ses côtés, Bob, le fils de la familles fait ses premiers pas en cuisine… La suite est donc assurée.
www.restaurant-mathes.lu