Les Domaines Vinsmoselle propose un excellent vin de paille (Photo: D.R.)

Les Domaines Vinsmoselle propose un excellent vin de paille (Photo: D.R.)

Le vin de paille est un vin aux expressions intenses et subtiles. Son élaboration est régie par des critères stricts : les raisins doivent être exempts de toutes traces de pourriture et avoir atteint une maturité optimale. Dans le respect de ces règles, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 25 litres de ce vin. Autrefois, les raisins étaient mis à sécher sur des lits de paille, ce qui est à l’origine de leur appellation. Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une partie de leur teneur en eau et augmentent donc leur taux de sucre (Oechsle). Après une période d’entreposage de deux mois au minimum les raisins sont soumis à une pression des plus freinées et le moût fait ensuite l’objet d’une lente fermentation.

Fin janvier, Matthias Lambert, maître de chai de la cave Vinsmoselle de Wellenstein a mis en presse le vin de paille millésime 2012. 85 litres d’Auxerrois et 43 litres de Gewürztraminer avec tous les deux 185° Oechsle ont pu être mis en cave. Des flacons d’exception à déguster avec modération.

www.vinsmoselle.lu