La Fête nationale est l’occasion de découvrir les spécialités culinaires du Luxembourg et de fêter joyeusement dans la rue. (Photo: Nader Ghavami/Maison Moderne)

La Fête nationale est l’occasion de découvrir les spécialités culinaires du Luxembourg et de fêter joyeusement dans la rue. (Photo: Nader Ghavami/Maison Moderne)

De l’apéritif au dessert, les plats typiques luxembourgeois se dégustent toute l’année. En cette veille de Fête nationale, petite présentation de ces préparations incontournables de la cuisine luxembourgeoise.

Vive, vive, vive! Le Luxembourg est à l’honneur à l’entame de ce long week-end de Fête nationale. Avant d’aller admirer le feu d’artifice, peut-être irez-vous prendre un verre en ville et grignoter quelque chose. Voici une sélection de spécialités 100% locales.

Le pâté au riesling

Ce pâté en croûte est la star de l’apéritif et de l’entrée au Luxembourg. On le déguste froid avec une pointe de moutarde, un régal!

Les saucisses

Blanche, rouge ou encore rosée: il y a une saucisse pour tous les goûts au Luxembourg. Commençons avec la Grillwurst, une saucisse à chaire blanche qui se déguste souvent accompagnée de moutarde, dans un pain. Elle se partage généralement le menu avec la Mettwurst, une saucisse à chaire rouge produite à base de viande de porc fumée. Enfin, la Wainzossis est la reine du barbecue avec sa chair de porc haché frais rosé.

Les nuances de saucisses s’enchaînent dans la cuisine luxembourgeoise! (Photo: Shutterstock)

Les nuances de saucisses s’enchaînent dans la cuisine luxembourgeoise! (Photo: Shutterstock)

L’incontournable Gromperekichelcher

Véritable star de la Schueberfouer mais aussi des marchés de Noël, cette galette de pommes de terre râpées et relevées d’oignons, d’échalotes et de persil sont frites et se déguste soit nature soit avec de la compote de pommes.

La bouchée à la reine

Amis Belges, ne dites surtout pas qu’il s’agit de vol-au-vent, à moins que vous visiez l’incident diplomatique! La bouchée à la reine se présente – certes – sous la forme d’une pâte feuilletée qui renferme une préparation de viande dans une sauce blanche. Mais ici, les morceaux de poulets rencontrent des ris de veau, de la quenelle ou du jambon ainsi que des champignons. Elle se déguste avec des frites ou du riz.

La Bouneschlupp

Un plat qui sent clairement plus l’hiver que les longues soirées d’été comme celles de ce 22 juin, mais qui a le mérite de réunir tout le monde autour de la marmite! Cette soupe de haricots est relevée d’oignons, de légumes et de lard fumé. Elle se déguste au marché de Noël mais aussi lors des Buergbrennen, ces grands feux organisés dans les localités après le carnaval pour chasser l’hiver.

Judd mat Gaardebounen

On reste dans les plats qui offrent l’hibernation sans supplément avec ce collier de porc fumé accompagné de fèves. À éviter pour un premier rendez-vous galant mais résolument à déguster lors d’une soirée cosy devant la télé!

Le Kachkéis

On passe au fromage avec cette spécialité luxembourgeoise préparée à base de lait écrémé caillé, d’eau et de beurre. Dans le Grand Est, elle porte le nom de cancoillotte mais au Luxembourg, c’est sous l’appellation Kachkéis qu’on la connaît. Elle se décline par ailleurs en variante aux herbes et maigre.

Le Bamkuch

Passons au dessert avec ce gâteau prisé des célébrations telles que des mariages et des communions: le Bamkuch. Soigneusement cuit à la broche, il se compose d’une vingtaine de couches de génoise et son moelleux est renforcé par une note de rhum. Sa préparation requiert une maîtrise dont les pâtissiers luxembourgeois ont le secret.

En mai dernier, SAR le Grand-Duc Henri et le président cap-verdien en visite d’État au Grand-Duché ont coupé cet impressionnant Bamkuch concocté par les élèves de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL). (Photo: Maison du Grand-Duc/Sophie Margue)

En mai dernier, SAR le Grand-Duc Henri et le président cap-verdien en visite d’État au Grand-Duché ont coupé cet impressionnant Bamkuch concocté par les élèves de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL). (Photo: Maison du Grand-Duc/Sophie Margue)

La Quetschentaart

Attendue à la fin de l’été lorsque les prunes commencent à être récoltées, cette tarte aux quetsches est une recette locale bien connue des gourmands pour son côté local et sucré bien sûr qui met tout le monde d’accord.

Et à boire?

Il faudrait un livre et non pas un article pour présenter l’ensemble des boissons luxembourgeoises. Nous nous contenterons donc de présenter les grandes familles de breuvages avec d’une part les vins, dont les crus de la Moselle se dégustent tantôt en crémants, tantôt en vins tranquilles. Il y a également les bières, dont l’assortiment croît au rythme des ouvertures de micro-brasseries. Ajoutez à cela les cidres dont la marque . Côté alcools, citons aussi le classique Maagbitter Buff d’Echternach sans oublier les nouvelles marques qui déclinent des incontournables en version luxembourgeoise comme , The Groom mais aussi le Lët’z Spritz. Ces versions ont résolument le vent en poupe!

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