ENTREPRISES & STRATÉGIES — Immobilier

espace de bureaux

Le bâtiment «sandwich»



La maquette du projet dévoile bien le principe des trois lames verticales qui composent le bâtiment. (Photo: Christof Weber)

La maquette du projet dévoile bien le principe des trois lames verticales qui composent le bâtiment. (Photo: Christof Weber)

Un nouvel immeuble de bureaux dénommé B2_03 Cloche d’Or est en cours de construction par Paul Bretz Architectes pour le compte de Grossfeld PAP. Il se trouve dans le voisinage direct du bâtiment B1_01, également conçu par Paul Bretz Architectes et qui accueille Deloitte.

La volumétrie de l’immeuble B2_03 Cloche d’Or conçu par Paul Bretz Architectes dans le quartier de la Cloche d’Or est directement liée au plan d’urbanisme. Le bâtiment se compose de trois lames verticales qui abritent chacune une fonction: une tranche pour les espaces servants (zones de circulation, espaces techniques, espaces secondaires) et deux tranches pour les espaces servis (bureaux), «érigés telle une étagère suivant une trame de 90cm qui permet une grande flexibilité d’aménagement», explique l’architecte. La tranche servante est prise en sandwich par les deux autres tranches. La différence de niveau du terrain d’environ 3 mètres génère un socle en partie inférieure, tandis que l’une des tranches de bureaux se détache et s’élève pour libérer l’espace d’entrée et le coffee corner.

L’entrée se fera par un espace en retrait au centre du bâtiment. (Photo: Christof Weber)

1 / 5

Façade côté rue Darwin, là où se trouve l’entrée principale. (Illustration: Paul Bretz Architectes)

2 / 5

Coupe latérale. (Illustration: Paul Bretz Architectes)

3 / 5

Plan du rez-de-chaussée. (Illustration: Paul Bretz Architectes)

4 / 5

Plan d’un étage type. (Illustration: Paul Bretz Architectes)

5 / 5

Fiche technique 

Maître d’ouvrage: Grossfeld PAP

Architecte: Paul Bretz Architectes

Gestion de projet: T-Comalux

Ingénieur génie civil: AuCarré

Ingénieur génie technique: Ingetech

Acoustique: Venac Acoustique

Certification: PwC

Localisation: Luxembourg-Cloche d’Or

Surface brute: 8.000m2

Cet article a été rédigé pour le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate, paru le 12 novembre 2020 et disponible à l’achat en kiosques ou sur  l’e-shop de Maison Moderne  .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.