Voilà bien un endroit unique à Luxembourg! Robin du Lac occupe un pâté de maisons entier route d’Esch, face à la Bil, depuis plus de 30 ans. D’abord garage, il a été pendant longtemps un gigantesque magasin de meubles et de décoration. Une activité qui tombe malheureusement en désuétude au fil des ans, malgré la reprise de l’enseigne il y a 10 ans par Séverin Laface, son actuel propriétaire...
Voyant une possibilité claire, vu l’espace, de créer quelque chose de nouveau en complément de son activité originelle, ce dernier y ouvre il y a cinq ans le restaurant italien Come à la maison, qui fait vite le plein. Fort de ce succès, Robin du Lac démarre alors une phase de déclinaison de son concept gastronomique «Come à la...», qui n’arrête pas d’apporter son lot de nouveautés ces derniers mois.
On goûte...
- La pizza. Alors qu’il n’avait «jamais vraiment souhaité faire de la pizza», Séverin Laface a succombé en se rendant à un des rendez-vous incontournables en la matière en Italie. Placé stratégiquement pile à l’entrée principale droite, le comptoir Come à la pizza les propose entières, en parts généreuses, en roulade... Sur place ou à emporter.
- La bière. Attenant au comptoir de pizzas, un joli bar à bières a été confectionné au printemps dernier, constituant clairement l’un des «départements» les plus sexy de Robin du Lac. On trouve à Come à la bière une multitude de bières artisanales italiennes, anglaises, irlandaises ou encore luxembourgeoises, ainsi que – fait étonnant – les trois grandes brasseries nationales avec Battin, Simon et Diekirch, le lieu n’étant pas soumis à l’exclusivité.
- Les sushis. Seule exception à la déclinaison «Come à», le nouveau Sushi Corner s’est fait une petite place au milieu des autres entités du lieu. Le chef japonais, qui a créé une académie dédiée au sushi pour l’école hôtelière de Diekirch, y sert des classiques bien réalisés.
- La viande. Come à la rôtisserie arrive cet automne avec la promesse de belles pièces de viande haut de gamme, dont du bœuf wagyu annoncé par le maître des lieux, cuites dans un puissant four dédié et servies dans l’espace chalet d’hiver.
On n’oublie pas...
- Le brunch. Véritable machine de guerre dominicale, le brunch de Come à la maison est servi dans tout l’établissement et peut accueillir plusieurs centaines de personnes par dimanche. Plats chauds, buffets froids, poissons, grillades, homards, sushis... mieux vaut avoir faim pour amortir les 49€ de la formule!
- Le bon poisson. Come à la mer est un espace restaurant joliment décoré qui jouxte l’espace poissonnerie. La carte est bien faite et on y est plus au calme qu’au restaurant principal. Parfait pour le lunch.
- Les cannolis. Ici aussi, c’est l’Italie des plaisirs coupables: Come aux délices est une «pasticceria» traditionnelle qui concocte tout un éventail de gâteaux et desserts italiens, dont les immanquables et exquis cannolis! Prochaine étape: les glaces maison.
On s’interroge...
- La présence du magasin de prêt-à-porter, coincé entre les pizzas, le bar à bières et l’atelier de torréfaction du partenaire historique Knopes, est tout à fait incongrue...
- Fallait-il vraiment créer Come à la mozzarella pour justifier une production quotidienne sur place? Meuh non...
Robin du Lac Concept Store – 70, route d’Esch, Luxembourg (Hollerich), 23 64 11 24