Le chef René Mathieu ne quitte pas son trône. Son restaurant La Distillerie, installé au sein du château de Bourglinster, arrive à la première place du classement We’re Smart des établissements végétaux, pour la deuxième année consécutive. «Cette récompense me motive à aller encore plus loin», a-t-il commenté.
Pour établir sa liste, le consultant en cuisine végétale We’re Smart World a visité «des centaines de restaurants dans le monde entier» pendant un an. L’équipe évalue d’abord si les menus sont composés d’au moins deux tiers de fruits et légumes. Elle se base ensuite sur des critères comme la créativité culinaire, l’empreinte écologique et l’impact social pour donner des notes de 1 à 5 radis.
Ce qui est le cas des dix restaurants suivants, composant le top 10 de 2021:
1. La Distillerie (Luxembourg – Bourglinster), chef René Mathieu
2. De Nieuwe Winkel (Pays-Bas – Nijmegen), chef Emile van der Staak
3. Vrijmoed (Belgique – Gand), chef Michaël Vrijmoed
4. Piazza Duomo (Italie – Alba), chef Enrico Crippa
5. L’Oustau de Baumanière (France –Les Baux-de-Provence), chef Glenn Viel
6. L’Arpège (France – Paris), chef Alain Passard
7. Eleven Madison Park (États-Unis – New York), chef Daniel Humm
8. Ricard Camarena (Espagne – Valence), chef Ricard Camarena
9. Humus x Hortense (Belgique – Bruxelles), chef Nicolas Decloedt
10. L’Air du Temps (Belgique – Liernu), chef Sang-Hoon Degeimbre
Pas d’autres établissements luxembourgeois au top 100, mais 13 français, 19 belges et un allemand.