Masterclass «Les saveurs et les paysages de la Valdichiana» (CCIL)

Masterclass «Les saveurs et les paysages de la Valdichiana» (CCIL)

La masterclass en ligne «Les saveurs et les paysages de la Valdichiana» organisée le 14 juin dernier par la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese, a été une occasion pour de nombreux chefs, importateurs du secteur food&wine, tour-opérateurs et journalistes de découvrir les produits d’excellence de ce terroir.

La Valdichiana est une grande vallée d’origine alluviale située en Toscane, entre les provinces d’Arezzo et de Sienne, un territoire charmant et riche en histoire, en vignobles, en villages médiévaux, en sources thermales et avec d’innombrables délices gastronomiques.

Parmi les spécialités de ce terroir, on peut citer l’Aglione, un ail de taille importante avec un goût sucré qui possède d’importantes propriétés nutritionnelles et qui a été enregistré dans la liste des Produits Agroalimentaires Traditionnels de la Région Toscane.

Très célèbre également, le Pecorino di Pienza, fromage au lait de brebis pasteurisé avec une pâte pressée, une saveur douce, fruitée et florale et des notes de noisette grillée.

Il est impossible de ne pas mentionner la viande Chianina, appréciée dans le monde entier pour ses qualités organoleptiques élevées et pour son bas contenu de graisses et cholestérol. Cette viande de haute qualité est riche en potassium et pauvre en sodium, avec beaucoup de phosphore et une bonne quantité de fer et de zinc, facilement assimilables.

Produits de la Valdichiana CCIL

Produits de la Valdichiana CCIL

Les vins sont les produits incontournables de la Toscane ainsi que de la Valdichiana. La région compte plus de 57.500 hectares de vignes, 41 DOC, 11 DOCG et 6 vins IGT. Parmi lesquels: le Rosso di Montepulciano DOC, vin rouge, couleur rubis, avec un arôme intense et des notes fruitées et florales, son goût est modérément structuré, équilibré et élégant.

Pendant la masterclass et la dégustation à distance, 13 entreprises de la Valdichiana ont été mises à l’honneur: Frantoio dei Cinque Colli (), Frantoio Paggetti (), Frantoio Cortonese (), Frantoio di Montepulciano (), Tenute di Fraternita (), La Conserveria (), Agricola Valdichiana Rampi (), Orto Fortunato, Colombaiolo & Villamaggiore Società Agricola, Fattoria Buca Nuova (), Poggiolini (), Panificio Menchetti (), La Tenuta La Braccesca ().

Certains produits, en particulier les vins, sont déjà distribués à Luxembourg, mais on espère trouver bientôt d'autres produits de la Valdichiana dans les magasins du Grand-Duché.

L’événement a été organisé dans le cadre du projet «The Authentic Italian Table – True Italian Taste», promu par le Ministère italien des Affaires Étrangères et de la Coopération Internationale et Assocamerestero. L’objectif du projet est de valoriser et promouvoir les produits agroalimentaires italiens authentiques et de sensibiliser les consommateurs étrangers à acheter les produits 100% Made in Italy afin de lutter contre le phénomène de l’Italian Sounding.

Nombreux sont les partenaires qui ont collaboré à cette initiative: l’Ambassade d’Italie au Luxembourg, l’Ambassade du Grand-Duché de Luxembourg en Italie et son Consulat Honoraire à Florence, la Chambre de Commerce d’Arezzo-Siena, PromoSienArezzo, la Fondation Valdichiana et la Confagricoltura (Confédération des agriculteurs) de la ville d’Arezzo.

Pour plus d’informations: contactez-nous sur ou sur