L’équipe de Thé Râ Pie, avec Samira Maaoui (deuxième à partir de la droite). (Photo: Emilio Naud)

L’équipe de Thé Râ Pie, avec Samira Maaoui (deuxième à partir de la droite). (Photo: Emilio Naud)

Situé dans le secteur piétonnier de Luxembourg, Thé Râ Pie est un salon de dégustation japonais qui allie salon de thé et cuisine monastique. Un lieu unique pour un voyage immobile au cœur du Japon zen et de sa culture artisanale.

Samira Maaoui a ouvert Thé Râ Pie en octobre dernier. Laissant derrière elle sa carrière de directrice d’agence de communication, elle se lance dans un nouveau défi : proposer à Luxembourg une adresse unique, combinant cuisine kaiseki – une succession de petits plats raffinés – et salon de thé.

« J’ai voulu créer un environnement 100 % japonais, explique la fondatrice des lieux, passionnée de culture japonaise. Nous proposons ici une cuisine simple, mettant en valeur les aliments naturels, inspirée de celle des moines bouddhistes. Il s’agit plus précisément du shojin ryoriqui, un ensemble de plats végétariens servis dans les temples. Cette cuisine suit le rythme des saisons et répond à plusieurs principes d’équilibre: celui des couleurs (blanc, noir, rouge, vert, jaune), des saveurs (salé, sucré, acide, amer, umami), et des modes de préparation (cru, bouilli, frit, grillé, à la vapeur). Cette approche permet de composer des repas équilibrés, visuellement harmonieux et nutritionnellement complets. »

Pour notre déjeuner test, nous avons choisi de nous installer à une table traditionnelle, avec assise sur tatami. (À noter : pour les personnes peu souples ou souffrant du dos, il est préférable d’opter pour une assise occidentale, sur chaise.)

Le menu unique (25 €) se composait ce jour-là de makis carotte-courgette relevés d’une touche d’umeboshi (fruit de l’abricotier japonais), d’une salade d’algues hijiki sautées à l’huile de sésame, de pommes de terre mijotées dans un bouillon sucré-salé, de brocolis vapeur enrobés de feuilles de shiso vinaigrées, et d’une soupe infusée au kombu, garnie d’épinards et de champignons enoki.

Les cinq plats qui composent le menu lunch. (Photo: Céline Coubray)

Les cinq plats qui composent le menu lunch. (Photo: Céline Coubray)

Ce repas fut une véritable découverte, enrichie par les nombreuses explications de l’équipe. Il mérite d’être dégusté lentement, à la manière des moines bouddhistes, dans un état de pleine conscience. Cette quête d’équilibre se ressent pleinement, pour peu qu’on y prête attention, et l’expérience s’avère profondément enrichissante.

On est ici très loin des saveurs occidentales habituelles: la cuisine est plus douce, parfois perçue comme fade, mais elle se distingue par sa finesse et sa sincérité. Cette forme de frugalité peut surprendre, mais elle invite à réfléchir sur nos habitudes alimentaires, sur les quantités que nous ingérons, et à prendre conscience que le corps a souvent besoin de bien moins que ce que nous lui offrons en Europe.

Il est également possible de commander un wagashi – pâtisserie japonaise traditionnelle – pour compléter le repas, et surtout accompagner le thé, ces douceurs étant généralement dégustées avec un thé matcha ou un thé vert. Ces petites bouchées raffinées sont de véritables œuvres d’art miniatures. Elles sont également proposées à la vente à emporter.

Le soir, le menu du déjeuner laisse place au menu shabu-shabu, une sorte de fondue japonaise que l’on peut choisir en version bœuf wagyu (80 € pour 100 g), poisson de qualité sushi (63 € pour 200 g) ou végétarienne (40 €).

Un salon de thé, avec de grands crus

En complément de son offre gastronomique, Thé Râ Pie fait également office de salon de thé, où l’on peut déguster des produits d’exception. « Nous proposons une trentaine de variétés de thés, produits par de petits artisans. Ce sont des thés rares, issus de micro-productions, disponibles en quantités limitées », explique Samira Maaoui, qui s’est adjoint les services d’un agent au Japon pour l’accompagner dans son sourcing.

Le thé y est préparé selon les règles de l’art, avec des températures d’eau et des temps d’infusion adaptés à chaque variété.

Un coin boutique offre des produits artisanaux japonais dont de la vaisselle, des bougies ou des thés.  (Photo: Céline Coubray)

Un coin boutique offre des produits artisanaux japonais dont de la vaisselle, des bougies ou des thés.  (Photo: Céline Coubray)

L’autre plaisir de cette adresse est de manger et boire dans une très jolie vaisselle, elle aussi produite artisanalement au Japon, ainsi que dans une décoration typique. Un petit coin boutique permet d’acheter quelques éléments de cette vaisselle ou encore des bougies ou des encens.

Enfin, au sous-sol, la propriétaire des lieux propose d’améliorer le bien-être par l’infrathérapie en proposant des soins infrarouges, soit pour le visage soit pour le corps entier.

32, rue du Curé à Luxembourg.