Éléonore Perczak, Thibaut Thirion, Lionel Miramont et Lucas Welsch sont un quatuor de jeunes sommeliers à suivre de près! (Design: Eva Pontini/Maison Moderne)

Éléonore Perczak, Thibaut Thirion, Lionel Miramont et Lucas Welsch sont un quatuor de jeunes sommeliers à suivre de près! (Design: Eva Pontini/Maison Moderne)

Les cuisines du Grand-Duché ne sont pas les seules à accueillir une nouvelle génération qui cartonne: du côté du bon vin, les jeunes débarquent et ils en veulent! Paperjam Foodzilla en a rencontré quatre et vous livre leur coup de cœur du moment...

Si la scène gastronomique luxembourgeoise peut s’enorgueillir de ses jeunes chefs à la fois techniques et créatifs qui régaleront dans les années qui arrivent, le métier de sommelier n’est pas en reste, notamment grâce à de jolis bars à vins qui n’hésitent pas à faire confiance à la nouvelle garde. On vous présente quatre jeunes sommeliers à suivre de près et qui nous ont confié leur coup de cœur du moment.

Lucas Welsch (La Réserve)

Lors de sa formation à l’école hôtelière Mondon à Metz, Lucas ne s’était pas spécialement destiné aux métiers du vin. C’est à Londres, où il a passé plus de deux ans aux côtés de Gordon Ramsay dans un de ses restaurants étoilés, qu’il va se découvrir une véritable passion pour le bon vin. Il apprend sur le terrain et rentre au Luxembourg, où il arrive second au concours du meilleur sommelier luxembourgeois en 2016. À 27 ans et après un passage au sein de plusieurs établissements, c’est finalement à La Réserve, un chouette petit bar à vins très populaire du Limpertsberg, qu’il accompagne les amateurs dans leurs choix depuis six mois: «J’aime y échanger avec les clients, découvrir leur envie du moment et trouver le vin adéquat qui va répondre à cette envie.»

Son coup de cœur: un Montepulciano d’Abruzzo et plus particulièrement la cuvée Passofino de la maison Feudi Bizantini, un vin «très facile à boire, dense, avec un beau fruit et une touche légèrement torréfiée». 15,80€ à emporter ou 30€ sur place.

– 23, avenue Pasteur, Luxembourg (Limpertsberg), T. 28 79 83 40

Éléonore Perczak (Le Chai)

Dans un métier encore très masculin, Éléonore a su tirer son épingle du jeu grâce à un caractère bien trempé, une curiosité et un intérêt permanents pour le vin et une formation complète qui lui ont permis d’aborder tous les métiers du vin. La jeune trentenaire bourguignonne, formée à Beaune, a «particulièrement aimé apprendre à vinifier au sein d’un grand groupe, autant que d’avoir travaillé avec des professionnels de la tonnellerie». Luxembourg, qu’elle connaissait déjà, est un nouveau défi pour Éléonore, qui gère l’élégante nouvelle boutique/bar à vins Le Chai au centre Infinity du Kirchberg. Elle apprécie y conseiller ses clients avec justesse, dans une ambiance détendue et en essayant toujours de transmettre son savoir. Et c’est à elle qu’il faut s’adresser pour un accord vin-cigare!

Son coup de cœur: un Malvoisie corse bio du Domaine Gentile (blanc, 2018), un cépage confidentiel cousin du vermentino italien, un vin «avec une belle acidité, une légère amertume qui donne du peps et qui sent bon la feuille de citron». 15,90€.

Le Chai Infinity – 7, avenue J.F. Kennedy, Luxembourg (Kirchberg), T. 20 21 14 10

Thibaut Thirion (Pas Sage)

À 23 ans à peine, Thibaut a déjà accumulé une expérience solide et un goût sûr. Formé au lycée professionnel Darche de Longwy puis en sommellerie à Mondon à Metz, il a affûté son savoir-faire pendant quatre ans aux côtés de Rodolphe Chevalier à l’incontournable bar Vinoteca. Dégustations régulières, verticales ou à l’aveugle, voyages... tout est bon pour parfaire l’instinct et la culture du vin de ce jeune professionnel bon vivant, toujours gourmand de nouveautés. À partir de lundi, c’est dans un nouvel établissement en vue, le Pas Sage, qu’il va poser ses valises: «On va y garder une grande dominante de Bourgogne, mais on a aussi l’intention de devenir le caviste du bon vin luxembourgeois en ville.»

Son coup de cœur: Vosne-Romanée aux Réas du domaine A.-F. Gros, Pommard Côte d’Or 2013. Un vin opulent, «une expression parfaite du pinot noir, avec de la subtilité, du beau fruit, un équilibre remarquable qui sublime complètement un millésime 2013 pas forcément exceptionnel à la base». 165€ à la carte.

Pas Sage – 6, Grand-Rue, Luxembourg (Centre-ville), T. 26 20 08 56

Lionel Miramont (Vinoteca)

Voici enfin le benjamin de ce joli panel de jeunes sommeliers! Lionel a 20 ans, a été formé en sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières et a toujours eu envie de travailler au Luxembourg – qu’il connaissait depuis petit grâce à des connexions familiales. Avec un an et demi d’expérience chez Rodolphe Chevalier, il est le nouveau visage frais du bar à vins Vinoteca: «Mon jeune âge ne m’empêche absolument pas d’être très sérieux et la passion pour le vin coule dans les veines de la famille depuis longtemps. Je suis aussi très intéressé par le commerce et le contact avec les clients en boutique, je me sens donc vraiment bien aux côtés de Rodolphe Chevalier.»

Son coup de cœur: Le Réserve de Georges 2017, de la Maison Ventenac. Un assemblage 40% syrah, 40% cabernet sauvignon, 20% merlot «facile à boire, avec du fruit et des épices, des raisins récoltés à maturité, une belle expression du terroir ronde et complexe». Un vin de garde, nommé d’après le patriarche de la famille après son décès. 12,20€ à emporter, 35€ sur place.

 – 6, rue Wiltheim, Luxembourg (Centre-ville), T. 26 86 44 34