Le 9 janvier 2025, les six pâtissiers ont eu l’opportunité de présenter leurs créations à Xavier Bettel, Vice-Premier ministre, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, ministre de la Coopération et de l’Action humanitaire. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Le 9 janvier 2025, les six pâtissiers ont eu l’opportunité de présenter leurs créations à Xavier Bettel, Vice-Premier ministre, ministre des Affaires étrangères et du Commerce extérieur, ministre de la Coopération et de l’Action humanitaire. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Suite à un concours, six créations pâtissières ont été sélectionnées pour être servies dans le pavillon luxembourgeois à l’exposition universelle d’Osaka.

À l’occasion de l’organisation du pavillon luxembourgeois à l’exposition universelle d’Osaka, un concours a été organisé en collaboration avec la Chambre des métiers du Luxembourg et d’EHTL (École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg) pour concevoir un dessert destiné à être servi dans le pavillon. Ce concours était ouvert à tous les chefs pâtissiers luxembourgeois.

Les pâtissiers avaient reçu comme consigne d’imaginer un dessert qui soit une fusion entre le Luxembourg et le Japon, mais aussi de respecter les saisons, les principes de durabilité et de privilégier des ingrédients locaux pour limiter le transport.

Le jury, en étroite collaboration avec des chefs pâtissiers à Osaka, a sélectionné six créations. Chacune sera servie pendant un mois, en édition limitée.

La Forêt noire, de Paul Bungert

Une Forêt noire revisitée par Paul Bungert (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Une Forêt noire revisitée par Paul Bungert (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Ce grand classique de la gastronomie est revisité avec un biscuit Joconde aux amandes à la place de la génoise au cacao et des amandes remplacées par du sésame noir. Le Kirschwasser traditionnel cède sa place au single malt Miyagikyo, ajoutant une subtile note boisée.


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La poire William rencontre la poire Nashi, par Archibald de Prince

Une poire en tropme l’oeil pour la création d’Archibald de Prince. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Une poire en tropme l’oeil pour la création d’Archibald de Prince. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Ce dessert mêle la poire William luxembourgeoise et la poire Nashi japonaise dans une mousse de poire et des poires garnies de fruits enrobées de chocolat peint à l’état de congélation. Un jus de poire «épicé» complète cette création.


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Sakura, par Carole Goerend

La pâtissière Carole Goerend a proposé la pâtisserie Sakura. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

La pâtissière Carole Goerend a proposé la pâtisserie Sakura. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

La chef pâtissière rend hommage au printemps japonais avec ce biscuit imbibé, aux noix, sans gluten qui sert de base au sésame croquant et à la crème de sakura combinée à une gelée de griottes. Le tout est surmonté de griottes fraîches, de sésame noir et de roses séchées.

Fusion Miel and Sudachi, par Pauline Michelin

 Miel et sudachi sont associés sur une base de Baumkuchen. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

 Miel et sudachi sont associés sur une base de Baumkuchen. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Sur une base de Baumkuchen, ce dessert associe du miel luxembourgeois et du sudachi, un petit agrume japonais au goût unique, le tout sublimé par une touche de saké.

Cœur de Joie, par Stéphane Muller

Une mousse en forme de coeur sur une base de Baumkuchen. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Une mousse en forme de coeur sur une base de Baumkuchen. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Un biscuit Baumkuchen cuit couche par couche, un cœur de quark garni de confiture de prunes et une onctueuse crème au thé matcha.

Doki Doki Matcha Mirabelle, par Kiyohara Yurie

Une association matcha -mirabelles déposée délicatement sur un biscuit au beurre. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Une association matcha -mirabelles déposée délicatement sur un biscuit au beurre. (Photo: GIE Luxembourg @ Expo 2025 Osaka)

Née à Osaka, Kiyohara Yurie a imaginé un biscuit richement beurré, infusé au matcha légèrement amer et adoucit par l’emblématique compotée de mirabelles du Luxembourg.