Les Jardins d’Anaïs
Cette élégante adresse de Clausen dispose d’une belle terrasse donnant sur un jardin avec vignes et petit plan d’eau. Si jamais les températures sont plus fraîches, il est aussi possible de s’attabler sous la véranda. La carte est gastronomique, avec à sa tête depuis peu le chef Fabrice Salvador. Le menu «La Découverte des Jardins» (59€) se prête bien à un déjeuner d’affaires avec trois services, complétés par des bouchées apéritives et des douceurs sucrées.
2, place Sainte-Cunégonde à Luxembourg,
SixSeven
En plein centre-ville, le toit du Royal-Hamilius accueille le SixSeven. Ce restaurant dispose d’une terrasse qui s’ouvre sur une esplanade de toit paysagère. On profite donc d’une terrasse avec vue sur les toits de la ville, à l’écart du tumulte du boulevard Royal, tout en étant en plein cœur de Luxembourg. La carte y est bistronomique avec une touche d’exotisme: foie gras maison avec chutney mangue-ananas (25€), mi-cuit de thon au sésame (37€), cordon bleu revisité (32€), filet de bœuf (41€). Les déjeuners tardifs sont possibles puisque la cuisine est en service continu.
103, Grand-Rue à Luxembourg,
Um Plateau
Une adresse déjà bien connue, mais qui mérite qu’on y retourne, surtout aux beaux jours, quand on peut profiter de la terrasse tout en bois, conviviale et confortable. Le Business Lunch (2 services à 28€ ou trois services à 34€) est toujours gourmand et, bien entendu, de saison. Un cocktail, spécialité de la maison, pourra participer à détendre l’atmosphère.
6, plateau Altmünster à Luxembourg. Avec service voiturier.
Lucilin

Une terrasse urbaine avec vue sur la place de la Constitution et la Gëlle Fra. (Photo: Matic Zorman/archives)
Avec sa terrasse parfaitement exposée, Lucilin se positionne bien pour un déjeuner d’affaires en plein air. Toutefois, il faut aimer l’ambiance urbaine, car la terrasse donne sur le boulevard Roosevelt. Mais on a la vue sur la Gëlle Fra, ce qui est aussi appréciable et saura marquer les hôtes qui viennent de l’étranger. Le chef Marc Bernardi excelle dans la cuisine italienne, mais a aussi su faire de la cuisine à la flamme une de ses spécialités. Le menu lunch en deux services est à 33,50€ et le menu trois services à 38€.
27, rue Notre-Dame à Luxembourg,
Restaurant Schéiss

Une terrasse en cour, totalement à l’écart des regards indiscrets. (Photo: Schéiss)
À Belair, le restaurant Schéiss propose une généreuse terrasse sur cour à l’abri des regards, à côté des courts de tennis et dont le rebond des balles formera un agréable fond sonore. À très belle saison, le chef Thierry Duhr propose également des plats au barbecue. Le Lunch Menu est en deux services (38€) ou trois services (43€). La cuisine est typiquement française, mais elle est subtilement modernisée. L’ambiance et le service y sont un peu formels. Parfait pour les déjeuners au cours desquels il faut vraiment parler affaires.
142, Val Sainte-Croix à Luxembourg,
À l’extérieur de la ville
Guillou Campagne
Cet étoilé dispose d’une magnifique terrasse aménagée à côté d’une belle ferme réhabilitée et d’un petit étang sur lequel viennent régulièrement se poser des libellules. L’esprit est campagne chic, associant tradition et haute cuisine. Le Menu du marché (amuse-bouche, entrée, plat à 45€) se déguste sous de grands parasols et entre les hortensias. À la carte, les plats de la mer (couteaux, homards, huîtres, Saint-Jacques, soupe de poisson, aile de raie…) ont une place toute particulière dans le cœur de la maîtresse de maison, , qui n’oublie pas les amateurs de viande pour autant.
17-19, rue de la Résistance à Schouweiler, du mercredi au dimanche,
Bosque FeVi

Une terrasse avec vue sur la canopée des arbres, c’est au Bosque FeVi. (Photo: Sebastien Goossens)
La cuisine méditerranéenne aux racines espagnoles est à l’honneur dans ce restaurant situé à l’entrée du parc du Gaalgebierg, à Esch. C’est donc sur une terrasse au milieu des arbres qu’il sera possible de déguster son repas imaginé par le chef Fernando. Il n’y a pas de business lunch, mais le menu 5 Tapas (38,5€) de la mer, de la terre ou du soleil est une bonne alternative. Une bonne table dans le sud du pays et dans un cadre très verdoyant.
50, rue Gaalgebierg à Esch-sur-Alzette,