Lorsqu’on nous demande où se faire un bon italien, on ne pense pas forcément au Roma, pourtant idéalement placé en plein centre-ville et dont la réputation n’est plus à faire. Si l’établissement est tenu avec brio – et donc longévité – par Giuseppe Parrino depuis 22 ans, il ne s’inscrit effectivement pas toujours sur les itinéraires gourmands des foodies luxembourgeois, surtout des plus jeunes... Pourtant, tout est là pour un bon moment: une salle au charme légèrement fin de siècle mais chaleureuse, un service au top et surtout beaucoup de goût dans l’assiette!

Restaurant Roma (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)
Notamment grâce à des cartes saisonnières «Festival du moment», plutôt pointues, qui conjuguent saisonnalité et variété des terroirs italiens. Nous, on a eu droit au festival du risotto (genre, on va s’en plaindre...) pendant lequel ce grand classique de la cuisine transalpine se la joue clairement Arturo Brachetti avec plus d’une quinzaine de recettes différentes, légumes, viandes et poissons confondus. Quelques exemples: saucisse italienne/fondue de poireaux/chips de salami piquant; potiron/fruits de mer/crème de basilic; râble de lapin/vert de blettes/croquant de noisettes... (compter entre 20€ et 25€ pour une portion entrée déjà généreuse et une bonne trentaine d’euros pour une portion plat). Quant à nous, on s’est laissé tenter par une savoureuse version joyeusement terre-mer, avec le risotto aux goujonnettes de filet de bar rôti, velouté de poisson et brunoise de truffe noire...

Risotto aux goujonnettes de filet de bar rôti, velouté de poisson et brunoise de truffe noire, au restaurant Roma à Luxembourg. (Photo: DR)
Mais avant tout cela, on s’est aussi fait plaisir avec deux entrées très réussies: les intemporels Cappelletti in Brodo à la carte – des ravioles au jambon servies dans un consommé de viande, terriblement régressif! – et une suggestion: la queue de bœuf, canon! Sur la carte permanente d’ailleurs, on retrouve évidemment quelques grands classiques bien maîtrisés par les chefs italiens de l’établissement, comme les Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino ou encore les Tagliatelle con Verdure alla Griglia, qui conviendront très bien aux végétariens.
Les cartes «festival» changeant très régulièrement, c’est à présent la Lombardie qui est mise à l’honneur, avec au programme des fleurs de courgettes farcies à la dorade (22,90€), une Fricassée de cuisses de grenouilles et d’escargots, vol-au-vent de polenta et velouté de volaille au safran (22,90€) ou encore, parmi 5 plats de pâtes spéciaux, des Pizzoccheri à la potée de chou parfumée à la sauge et au fromage (19,70€/25,70€)... Il n’en fallait pas plus, on a de nouveau l’eau à la bouche!
Ristorante Roma: 5, rue Louvigny, Luxembourg (Centre-Ville), T. 22 36 92
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