Plats apéritifs à partager, cadre chaleureux à souhait, emplacement premium et desserts canailles: le T’Chiz Belval ne manque pas d’atouts pour séduire, à quelques semaines du lancement d’Esch2022…  (Photo: Maison Moderne)

Plats apéritifs à partager, cadre chaleureux à souhait, emplacement premium et desserts canailles: le T’Chiz Belval ne manque pas d’atouts pour séduire, à quelques semaines du lancement d’Esch2022…  (Photo: Maison Moderne)

Un cadre montagnard chic et chaleureux, des plats gourmands et régressifs au possible, un staff pro et jamais à court de blagues: on s’est fait joyeusement piéger au T’Chiz Belval lors d’un lunch sans fin...

Les Messins connaissent bien l’enseigne T’Chiz, qui a été un haut lieu de rendez-vous pour les amateurs de fromage fondu et de fête et qui continue de faire le plein à Saint-Julien-lès-Metz... Pour sa version grand-ducale, inaugurée il y a quelques mois, la direction a souhaité une version à la fois plus sophistiquée et fondamentalement chaleureuse. Et que ce soit en matière de décor, de carte ou de personnel, il est peu dire que l’objectif est aujourd’hui atteint! Ce qui a donné lieu à un déjeuner dont on est sorti bien plus tard que prévu, et dont on se souviendra...

Premier atout de choc du T’Chiz Belval: son emplacement génial à Belval, en pleine place de l’Adadémie et à quelques pas de la gare. Avec l’arrivée imminente d’Esch2022 et de son centre névralgique tout proche, il sera impossible pour les visiteurs de louper l’établissement et sa belle terrasse toute en bois, avec brasero et (fausses) fourrures... Le décor intérieur est tout aussi orienté «chalet chic à la montagne», avec de grandes tables, des assises confortables, de jolis lustres, et même une salle privatisable pour meetings et événements...

Côté carte, la cuisine joue également avec une approche conviviale, gourmande et délicieusement régressive: bouchées apéritives à partager avec une coupe ou un cocktail – mention spéciale pour les mini-camemberts frits (14€), le foie gras maison et son pain brioché, la fondue savoyarde (27€), le risotto truffé... Coup de cœur pour le joli filet de bœuf, sauce vin rouge à l’os à moelle, polenta croustillante et échalotes confites au thym, bien cuit et servi très généreusement (36€).

Le filet de bœuf, sauce vin rouge à l’os à moelle, polenta croustillante et échalotes confites au thym, bien cuit et servi très généreusement au T’Chiz Belval. Maison Moderne

Le filet de bœuf, sauce vin rouge à l’os à moelle, polenta croustillante et échalotes confites au thym, bien cuit et servi très généreusement au T’Chiz Belval. Maison Moderne

Simple mais bien fait et efficace: le T’Chiz ne cherche pas les étoiles mais le partage canaille. Et ça marche, car repartir de là peut s’avérer plus difficile que prévu. Surtout si on se laisse tenter, en fin de repas, par une des spécialités de la maison, à savoir la «Love mousse au chocolat Valrhona et caramel beurre salé à partager en amoureux (ou pas)» (14€)!

La «Love mousse» du T’Chiz Belval, de loin l’atout le plus canaille du menu! Maison Moderne

La «Love mousse» du T’Chiz Belval, de loin l’atout le plus canaille du menu! Maison Moderne

Pour l’ambiance, la directrice des lieux, Cynthia Thomas, mise également sur des rendez-vous récurrents, comme les brunchs dominicaux (avec souvent une animatrice sur place pour les enfants plus que bienvenue), les petits comedy shows, de la musique live... Une approche cohérente avec le quartier, qui manque toujours d’un peu (beaucoup?) de convivialité et de fun et qui sera sans aucun doute un de nos QG locaux pendant cette année «capitale européenne de la culture»...

T’Chiz: 1, place de l’Académie, Esch-Belval, T. 26 17 56 56

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