Le restaurant Les Roses promet de passer une belle soirée autour d’assiettes bien équilibrées et travaillées. (Photo: Eva Krins/Maison Moderne)

Le restaurant Les Roses promet de passer une belle soirée autour d’assiettes bien équilibrées et travaillées. (Photo: Eva Krins/Maison Moderne)

Une maître d’hôtel aux petits soins, un chef qui maîtrise ses ingrédients, un sommelier de haute volée et des assiettes qui claquent: le restaurant du Casino 2000 Les Roses est une adresse résolument gagnante.

Oubliez le tintamarre des machines à sous et les lumières des écrans des tables de jeu: le restaurant Les Roses est une parenthèse savoureuse et cosy située au sein du Casino 2000, à Mondorf-les-Bains.

La carte ne se perd pas dans d’interminables digressions: on peut manger ici des assiettes signatures de la maison, quelques suggestions de saison et un menu inspiration en trois services signé du chef François Jagut.

La maître d’hôtel Valérie Boyenval a vraiment le sens de l’accueil et du contact. Nous prenons rapidement place dans cette belle salle circulaire aux tables espacées et à la lumière tamisée avant l’arrivée de Thierry Corona, élu Son chariot à apéritifs regorge de belles bouteilles, tantôt des bulles tantôt des vins, qui mettent en appétit.


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Pour accompagner le champagne Laurent-Perrier, le repas débute avec une émulsion de pommes de terre et râpé de truffes. L’assiette est équilibrée puisque la truffe ne cannibalise pas l’ensemble mais le relève avec justesse, c’est bien joué.

Le menu inspirations (85 euros) commence alors avec le foie gras de canard poché. Accompagnée de légumes racines, d’une infusion aux notes d’agrumes, d’une gelée de coings et de croquants de cacao, la pièce maîtresse cuite délicatement se marie parfaitement avec le reste de l’assiette. Le pinot gris luxembourgeois de chez Gales proposé par le sommelier a une fin de bouche légèrement sucrée qui répond parfaitement aux agrumes.

La dégustation continue avec le homard de Bretagne et sa sauce au beurre d’agrumes, panais et pignons de pin. La cuisson du crustacé est parfaite, la sauce est élégante et les pignons de pin assurent la variété de texture en bouche. Côté vin, c’est un blanc de Provence qui est proposé pour un accord sans fausse note.

Place ensuite au dessert avec la ganache au chocolat «Manjari», son crémeux de yuzu, croquant noisette et glace au sésame noir. Une association audacieuse qui fonctionne et a un potentiel de séduction large grâce à la douceur du chocolat sélectionné. Touche originale, le vin rouge venu tout droit de Moldavie signe une alliance surprenante mais réussie.

Enfin, les mignardises mettent un point final résolument sucré au repas avec une pâte de fruits de la passion et gel de coings. Une nouvelle note acidulée en bouche se fait sentir, ne dérogeant pas au tempo observé dans les autres assiettes tout au long de ce repas.

On sort des Roses ravis mais pas assommés, de quoi garder la forme pour une deuxième partie de soirée au casino ou ailleurs. À noter que l’établissement étant situé dans le casino, il est accessible uniquement aux personnes majeures. Voilà qui promet un moment de quiétude.

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