Le plat du jour: le youvetsi (sorte d’orzo grec) au poulet, champignons et persil, accompagné de morceaux de pain croustillant. (Photo: Lydia Linna/Maison Moderne)

Le plat du jour: le youvetsi (sorte d’orzo grec) au poulet, champignons et persil, accompagné de morceaux de pain croustillant. (Photo: Lydia Linna/Maison Moderne)

Géré par trois Grecs de l’île de Mykonos, Nostos à Bonnevoie vient d’ouvrir ses portes. Paperjam s’y est rendu et l’a testé à l’heure du déjeuner. Ne manquez pas le gâteau aux noix karidopita.

Situé au croisement des rues des Trévires et des Romains dans le quartier de Bonnevoie, Nostos est ouvert depuis le samedi 12 avril. Tenu par trois amis originaires de l’île de Mykonos, Nostos a pour objectif de proposer une cuisine grecque fraîche et authentique dans une ambiance conviviale, expliquent Andreas et Spiros, qui s’occupent du service.

Sur la liste des entrées: fromage fouetté épicé (tyrokafteri) avec des poivrons de Florine grillés ; trempette d’œufs de poisson blanc (taramosalata) avec du citron vert ; ou tartinade d’aubergines grillées (melizanosalata) avec des herbes fraîches, des poivrons de Florine et des noix. Les plats principaux comprennent de nombreux fruits de mer — calamars, daurades, crevettes grillées ou poulpes grillés, par exemple — ainsi que du poulet et de l’agneau. Le Nostos propose également un plat du jour : le jour de la visite de Paperjam, nous avons goûté au youvetsi (une sorte d’orzo grec) servi avec du poulet, des champignons et du persil, accompagné de morceaux de pain croustillant. Boisson de choix : un soda rafraîchissant au pamplemousse rose (une carte de vins et de bières est également disponible).

Les entrées vont de 9 à 20€, les plats de 26 à 36€, un plat du jour à 20€ est proposé à l’heure du déjeuner, les desserts tournent autour de 10€. Mais le prix en vaut la peine: la nourriture est délicieuse et les portions sont très généreuses (j’ai tendance à avoir un petit creux dans l’après-midi, mais cette fois-ci, j’étais tellement rassasiée que j’ai sauté le dîner). Offrez-vous l’un des desserts maison: Je recommande le karidopita, un gâteau traditionnel grec aux noix imbibé de sirop et de cardamome, servi avec une sauce au chocolat, de la glace à la vanille et du granola aux noisettes. La prochaine fois, j’essaierai la portokalopita, un gâteau grec à l’orange avec une crème au chocolat blanc.

Le personnel est aimable; les essences de bois contribuent à l’atmosphère chaleureuse et confortable; il y a un petit bar à gauche de la porte en entrant; une musique entraînante joue doucement en arrière-plan. La salle n’est pas très grande (elle peut accueillir une quarantaine de personnes à des tables très rapprochées), et la lumière naturelle y pénètre abondamment grâce à des fenêtres allant du sol au plafond. Une terrasse qui entoure le coin du restaurant promet d’être agréable lorsque le soleil reviendra (enfin).

«Nous n’avons pas de médias sociaux pour l’instant, mais le restaurant devient de plus en plus fréquenté», explique Andreas, qui a déjà travaillé dans le secteur de la restauration et vit au Luxembourg depuis sept ans. «Le restaurant doit être un endroit où l’on mange et où l’on amène ses amis», ajoute-t-il. «Nous espérons apporter le soleil, la mer et les saveurs de la région méditerranéenne.»

Nostos, 61 Rue des Trevires, L-2628 Bonnevoie-Luxembourg. Actuellement ouvert tous les jours, midi et soir. Tél.: 26 47 85 05.

Cet article a été rédigé initialement en  et traduit et édité en français.