Dans un décor du Red Square qui marche toujours bien, mais qui devrait subir un petit coup de frais très bientôt, le chef David Formica propose une carte gourmande et généreuse, et assez différente de ce qu’on a pu y voir jusque-là… (Photo: Maison Moderne)

Dans un décor du Red Square qui marche toujours bien, mais qui devrait subir un petit coup de frais très bientôt, le chef David Formica propose une carte gourmande et généreuse, et assez différente de ce qu’on a pu y voir jusque-là… (Photo: Maison Moderne)

Un nouveau chef local, des suggestions gourmandes et (très) bien servies, une pincée d’audace et des chocolats maison: on est allé voir ce que propose David Formica au Red Square du Novotel Centre...

Pendant longtemps, le restaurant Red Square avait réussi à imposer sa patte gourmande et festive en étant à la fois le restaurant du Novotel Centre, mais aussi un établissement populaire avec sa propre identité. Mais le départ de son truculent directeur André Pêcheur pour le Mama Shelter Kirchberg et la pandémie avaient donné une estocade quelque peu douloureuse à cet établissement pourtant accumulateur de bons points: un cadre moderne, la proximité de la gare centrale, une grande terrasse peu passante, des facilités de parking...

L’arrivée d’une nouvelle direction mais aussi et surtout d’un nouveau chef bien connu des gourmets locaux semble changer la donne depuis peu! Il faut dire que David Formica a quelques belles maisons sur son CV: Mosconi, Postkutsch et récemment La Maison Lefèvre à Esch-sur-Alzette. Des expériences gastronomiques qui en font «une force de proposition créative et ambitieuse», comme nous l’a confié, lors d’un déjeuner sur place, Anne-Sophie Heim, events manager au sein de l’établissement hôtelier.

Ce qui se retrouve effectivement plutôt bien dans la carte courte mais efficace et dans les suggestions plutôt alléchantes que l’on peut y découvrir en ce moment. Outre les menus de la semaine très attractifs (14€ pour plat et café), on peut ainsi trouver sur la nouvelle carte du chef Formica des tagliatelles aux Saint-Jacques, un turbot poêlé (32€) ou encore une souris d’agneau braisée gargantuesque, parfaite pour les grands appétits hivernaux (24€)! Car en plus d’un très beau morceau de viande, elle est accompagnée d’un écrasé de pommes de terre aux olives et de flageolets à l’anis – une association pour le moins audacieuse dans ce genre d’établissement.

Attention, suggestion du moment pour les grosses faims: la souris d’agneau très, très généreusement servie au Red Square. Maison Moderne

Attention, suggestion du moment pour les grosses faims: la souris d’agneau très, très généreusement servie au Red Square. Maison Moderne

Les entrées sont quant à elles plus légères, avec du saumon gravlax maison, compotée de poire aux graines de moutarde (16€), une fricassée de champignons et son œuf poché (13€) ou encore un très bon crémeux de lentilles et son trait de sauce foie gras, accompagné de pain grillé (12€).

La carte des entrées permet au chef David Formica de proposer des associations plus légères et bien réalisées…  Maison Moderne

La carte des entrées permet au chef David Formica de proposer des associations plus légères et bien réalisées…  Maison Moderne

Avec tout cela, pas forcément de place pour un des grands classiques de la carte des desserts, mais il est toutefois à noter que David Formica a également pris en main la confection des truffes chocolatées proposées lors de séjours gourmands à l’hôtel.

Les truffes chocolatées du Novotel Centre sont à présent concoctées par le chef de l’établissement! DR

Les truffes chocolatées du Novotel Centre sont à présent concoctées par le chef de l’établissement! DR

Il ne semble donc plus manquer que le retour d’afterworks endiablés et une petite mise à jour d’une partie du mobilier – ce qui est a priori prévu à court terme – pour redonner au Red Square son lustre pré-pandémique, avec encore plus de gourmandise...

Restaurant/bar Red Square: 35, rue du Laboratoire, Luxembourg (Gare/Bonnevoie), T. 24 878 519. Parking souterrain offert pendant 2 heures.

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