Cela fait quelque temps que le nom circule dans les bouches foodies. On a donc pris le temps d’aller tester le restaurant Naturale Gusto à Schifflange. Certes, au premier abord, ce n’est pas une adresse où on s’attend à trouver un bon restaurant, car Gusto Naturale est installé dans le centre commercial Red Rock à Schifflange. Quoi? Un resto de galerie commerciale? Pas pour moi, me diriez-vous. Et pourtant, il faut dépasser cet a priori et franchir le seuil de ce restaurant dont la cuisine rend hommage aux saveurs de la péninsule italienne et aux produits frais et de saison.
Une cuisine 100% «fait maison»
Le chef Marc Bernardi est originaire du Sud-Tyrol. Sa grand-mère et sa mère avaient déjà des établissements hôteliers et restaurants en Italie. La cuisine est donc pour lui une histoire de famille qu’il a perfectionnée en suivant l’école hôtelière. Arrivé au Luxembourg il y a deux ans avec son épouse Sophia, ils travaillent aujourd’hui tous les deux dans le restaurant tenu par Camille Wagner.
«Ici, tout est fait maison, que ce soit les fonds, les pâtes, les garnitures ou la pâtisserie», affirme le chef. «Nous travaillons à la fois avec des produits locaux ou sourcés dans un rayon maximum de 200 km, et avec des produits en provenance d’Italie, réalisés par des entreprises familiales et dont je connais la qualité des produits.»
La carte est volontairement réduite pour que la brigade puisse donner le meilleur d’elle-même sur chaque plat, et aussi éviter d’avoir trop de produits frais différents, ce qui impliquerait du gâchis.
En plus de la carte, une formule lunch est proposée au prix raisonnable de 31,50€ pour trois services. Le soir, un menu dégustation est servi contre 64€.
Pour ce test, nous avons choisi des plats à la carte. En amuse-bouche, le chef a proposé une crème de légumes avec mousse de ricotta et salade d’orge. Puis nous avons choisi en entrée un ris de veau laqué avec purée de potiron violet, pleurotes de panicaut et blettes sautées.
En plat, on s’est laissé séduire par le filet de turbot à la braise, purée de chou-fleur jaune, patate douce rôtie et infusion de pomme Topas. Une cuisson parfaitement maîtrisée et réalisée au four au charbon qui est allumé tous les matins par l’équipe avec le bois des sapins de Noël!
Enfin, en dessert, on a craqué pour une tartelette au cacao, insert de crème brulée à la pistache et variation de kiwi rouge. Une belle découverte! Le tout a été accompagné par un verre de Chardonnay Villa Angela 2021 en provenance de la région des Marches, au goût frais et parfumé, avec une acidité marquée.
Une déco soignée et un coin épicerie
La décoration est contemporaine, avec des lignes graphiques. Pas si étonnant quand on sait que le concept visuel du restaurant a été confié à l’agence Mikado. Les tons chaleureux de vert olive, rouge foncé et beige se marient dans une élégante harmonie, soulignés par des menuiseries métalliques noires. Le grand bar central sert d’articulation entre la salle et la partie épicerie fine. On a aussi vue sur le laboratoire où les pâtes fraiches sont confectionnées quotidiennement.

Le coin épicerie permet de découvrir une belle sélection de produits à emporter à la maison. (Photo: Mikado)
Et pour poursuivre le plaisir, un petit tour dans la partie épicerie s’impose. On y trouve des frigos avec des pâtes fraiches, des sauces sous vide, des plats préparés, un peu de charcuterie et du fromage. Des rayons de produits secs complètent l’offre, avec une belle sélection de sauces tomates, sauces et légumes en bocaux, des biscuits, des huiles d’olives et vinaigres, des gressins… Un espace est également réservé aux vins. L’ensemble est de qualité, le service aux petits soins. Bref, c’est une adresse qu’on recommande chaleureusement.
Gusto Naturale: Z.A.C. op Herbett, centre commercial Red Rock, L-3885 Schifflange.
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