Dimanche, 11h. Un appel d’un jeune chef bien connu des foodies luxembourgeois: «Il y a une table qui a annulé aux Étangs, on la prend?» La réponse ne se fait pas attendre, malgré la grosse soirée de la veille: c’est clairement oui! On nous avait parlé plusieurs fois déjà en grand bien du jeune chef Axel Legile, 25 ans à peine, qui reprend aux côtés de son père un des restaurants les plus courus de Thionville et ses environs: Les Étangs à Manom.
Dès l’arrivée, l’ambiance est plaisante: des étangs (on s’en doutait quand même un peu...), du vert, du calme. La salle est elle aussi très zen et contemporaine, avec un joli contraste entre le sombre des murs et les nappes blanches qui insuffle un certain chic à l’ensemble, sans être trop guindé. Belles dames endimanchées, familles branchées, discussion enlevée autour d’un voyage récent à Chicago à la table voisine: on n’est clairement pas au snack du coin, mais le tout est très agréable, notamment grâce au personnel souriant et très pro dès le service d’un excellent champagne blanc de noirs de chez Millot en apéritif.

La salle sobre, chic et contemporaine des Étangs, à Manom, sert de scène à la cuisine pleine de saveurs de son jeune chef Axel Legile… Maison Moderne
Pour nous donner un aperçu de sa nouvelle carte, le chef nous a préparé un petit menu dégustation ad hoc tout comme il faut. Nickel, vu l’état de notre capacité de décision... Et là, même si on était prévenus, c’est quand même assez bluffant. Ça commence très fort avec une mise en bouche «homardine» assaisonnée et relevée juste comme il faut (déclinée en entrée «homard décortiqué et poché dans un bouillon automnal, siphon de jus de carapaces aux marrons et vin jaune» à 38€), puis avec une entrée canon terre-mer de tartare de bœuf au couteau, huître pochée et écume d’eau de mer (29€) qui nous hante encore...

Génial tartare de bœuf au couteau, huître pochée et écume d’eau de mer par le chef Axel Legile aux Étangs, à Manom. Maison Moderne
Pour la suite, une association de foie gras et céleri-rave simple, bonne et superbement maîtrisée précède des Saint-Jacques qui auraient quant à elles mérité un peu moins de cuisson, seule anicroche de ce très chouette menu découverte.

Foie gras et céleri-rave, association superbement maîtrisée par le jeune chef Axel Legile. Maison Moderne
Mais on ne s’arrête pas là, puisqu’arrive une belle pièce de biche parfaitement cuite, grains de moutarde, petits oignons et condiments de betterave rouge au top (compter 33€ pour la pièce de gibier du moment); puis une clémentine de Corse et son parfait de clémentine et biscuit financier au beurre noisette (12€). Jeu, set et match.
Et encore, on n’a pas eu la force de tester une des autres grandes spécialités de la maison: la très jolie chambre de maturation et ses viandes alléchantes!

Quelques exemples des belles viandes maturées proposées aux Étangs, à Manom. Maison Moderne
Enfin, le gosier est loin d’être en reste chez Legile, avec une carte des vins pléthorique. Mais comme on aime bien le local, on s’est volontiers laissé tenter par un pinot gris Vallis «Aux Rebaux» du domaine Maujard (39€), qui fait du très bon à... Marange-Silvange, figurez-vous! Et qui fait mouche en cette occasion précise...
Du coup, vu le niveau de ce qui nous a été servi, on est assez étonnés de la note de 13/20, somme toute correcte, accordée par le Gault&Millau à l’établissement. Mais les guides jaunes sont des franchises par pays/zone géographique, et «un 13 en France, c’est déjà très bien; à 14, t’es à la première étoile en général», nous confie notre partenaire de table. Une note plutôt juste donc pour Les Étangs, bien que ce point de plus vers les étoiles serait franchement bien plus mérité que pour d’autres, ailleurs en Europe.
Les Étangs: 1, route de Garche, Manom (France), T. +33 3 82 53 26 92
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