Avec son cadre exceptionnel, Ture Hedberg aux commandes et le jeune chef Kylian Legrix en cuisine, le Café Saga ne devrait pas avoir trop de mal à vite s’imposer comme un des points de rencontre immanquables des visiteurs et résidents d’Esch-Belval… (Photo: Maison Moderne)

Avec son cadre exceptionnel, Ture Hedberg aux commandes et le jeune chef Kylian Legrix en cuisine, le Café Saga ne devrait pas avoir trop de mal à vite s’imposer comme un des points de rencontre immanquables des visiteurs et résidents d’Esch-Belval… (Photo: Maison Moderne)

Un cadre industriel théâtral, une déco super cosy, un patron emblématique et un jeune chef qui sait y faire en cuisine: on a notre nouveau QG à Belval et c’est le Café Saga de Ture Hedberg...

Celles et ceux qui sortent un peu dans la capitale luxembourgeoise depuis quelques années (et plus) ont sans doute connu Ture Hedberg comme premier patron du Konrad, ou bien plus récemment comme animateur du bar du Théâtre national du Luxembourg. Ou bien à l’Elevator, à la «bonne époque» de Hollerich, en présentant le nouveau bébé du restaurateur d’origine scandinave: le Café Saga, ouvert en plein cœur des hauts fourneaux d’Esch-Belval, il y a 6 semaines à peine...

Il était donc temps qu’on aille voir à quoi ressemblait ce projet prometteur à l’aube d’Esch2022, et ce qu’on pouvait y découvrir dans l’assiette et dans les verres. Et on n’a pas été déçus! Tout d’abord, impossible de ne pas être impressionné par les éléments gigantesques du décor, des cheminées à l’extérieur au lustre fantastiquement théâtral qui habille d’emblée l’entrée du Café Saga. De plus, malgré les murs bruts et la hauteur sous plafond vertigineuse, Ture a réussi à apporter la petite touche «comfy» scandinave qui va bien et qui fait se sentir à l’aise très rapidement...

Pour l’apéritif, quelques verres de vin à prix franchement honnête (5€ le vermentino, 6€ le riesling...), quelques cocktails et – évidemment – une belle sélection de cidres et de bières (Simon à la pression, imports en bouteilles...). De quoi se mettre en jambe sur une des 70 places de l’établissement.

Il est temps de passer au test d’un des 4 plats du jour proposés par Kylian Legrix, le jeune chef normand qui a, de plus, la bonne idée de montrer son sourire et son travail à travers la large ouverture qui font de son terrain de jeu une sympathique petite cuisine ouverte. Pour le midi, en effet, une soupe, une viande, un plat veggie et un poisson. C’est pour ce dernier – un hake (du merlu, on adore) en papillote à l’estragon, accompagné simplement de pommes de terre sautées (15€). Verdict: canon. Super cuisson, assaisonnement au poil, la petite touche du chef… C’est bon, c’est léger, mais c’est canaille. Franchement, un sévère goût de reviens-y.

Apparente simplicité et légèreté gourmande: les plats du jour du chef Kylian Legrix font mouche au Café Saga.  Maison Moderne

Apparente simplicité et légèreté gourmande: les plats du jour du chef Kylian Legrix font mouche au Café Saga.  Maison Moderne

Le soir, la carte s’oriente plutôt vers des tapas à panacher, avec des brochettes, du poulpe chimichurri, un ceviche, des planches... Le tout de 18h à 22h. On a aussi hâte de tester les soirées pop quizz en anglais, qui faisaient déjà fureur au Konrad, et de profiter de la future terrasse lors des beaux jours. Bref, pas besoin de tourner autour du pot: le Café Saga est d’ores et déjà un des/le nouveau «repaire to be» lors de nos prochaines visites d’Esch2022. Ou même juste comme ça, pour le plaisir!

Café Saga: 6, avenue des Hauts Fourneaux, Esch-Belval, T. 26 44 16 94

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