On a connu les événements pop-up qui sentaient bon le Japon pendant le confinement. On a aimé l’ouverture de la boutique de produits nippons à Belair l’année dernière. On attendait fiévreusement de pouvoir un jour se poser à un vrai comptoir/restaurant et savourer les excellents ramen Manzoku de manière plus permanente... C’est à présent chose faite grâce à l’ouverture du Ramen Bar, situé juste à côté de la boutique. Et autant dire qu’on a slurpé comme si notre vie en dépendait...
Pour le moment, le Manzoku Ramen Bar est surtout ouvert le midi, ainsi les samedis soir (et parfois le vendredi, en fonction des événements organisés), mais cela devrait être amené à évoluer en fonction des embauches futures comme nous le confie Mei, la souriante patronne des lieux. Le cadre est génial: une vingtaine de couverts dans un espace réduit mais décoré avec soin, donnant un vrai parfum tokyoïte à l’endroit. Des mangas, de la musique japonaise et un «anime du jour» de la collection Ghibli complètent le voyage.
Le menu est simple: pour se mettre en appétit, des gyozas maison au top (8€), des dips de concombre au miso et les inévitables haricots edamame à écosser (4€). Puis du ramen, rien que du ramen (à peu de chose près)! En même temps, c’est un peu pour ça qu’on vient. Les trois hits de Manzoku sont évidemment disponibles (à 18,50€) – Tokyo Shoyu, Sapporo Miso et Hakata Tonkotsu – et sont accompagnés d’un «seasonal» ramen du moment. Vu qu’on a déjà dégommé les classiques un nombre incalculable de fois, on a évidemment choisi ce dernier.
Il s’agit d’un Tori Paitan (22,50€), utilisant du poulet élevé dans le nord du Luxembourg en mode «chashu», c’est-à-dire avec une marinade (d’habitude utilisée avec du porc) de sucre, sel, sauce soja et gingembre, cuit à basse température pendant 6 heures et fini à la poêle chaude pour une coloration adéquate; ainsi que des épinards, des petites tomates braisées, des nouilles Hakata... Et un dernier ingrédient dingue: un «ajitama», un œuf mollet mariné entier dans la sauce soja, qui amène un max d’umami et apporte un côté enveloppant au bouillon dont on ne se lasse pas... Hontoni Oishii!
Pour balancer de plein de slurp chaleureux et de gourmandise, un petit verre de saké bien frais est particulièrement recommandé. On a opté pour le Shindo Ura-Gasanryu Koka (7,50€), faible en alcool (14°) et peu acide qui fait très bien le travail... Mais la carte propose aussi des bières artisanales, du kombucha et des softs.
Enfin, si le bol de soupe n’est pas votre de tasse de thé (bruits de cymbale), vous pouvez aussi choisir un Kiyashi Chuka Ramen, une version salade froide avec poulet et œuf ou végane avec aubergine et tofu (17,50€). La carte d’automne sera quant à elle bientôt mise en place… Gochisousama deshita!
Manzoku: 153, avenue du Dix Septembre, Luxembourg (Merl/Belair). Entrée par la boutique, pas de réservation possible.
Vous n’êtes pas encore abonné(e) à la newsletter hebdomadaire Paperjam Foodzilla?