Sandrine Pingeon est sensible aux bons produits et aux saisons. (Photo: Lala La Photo)

Sandrine Pingeon est sensible aux bons produits et aux saisons. (Photo: Lala La Photo)

Née dans une famille d’agriculteurs et en ayant épousé un, pas de doute que Sandrine Pingeon est proche de la terre. Elle est sensible aux bons produits et aux saisons. Après avoir travaillé plusieurs années pour Co-labor, elle a décidé de se lancer elle-même dans la production de légumes. «En fait, j’étais partie sur l’idée d’acheter chez des producteurs locaux pour réaliser des paniers de saison à vendre aux clients. Mais je me suis vite prise au jeu quand j’ai plongé dans un catalogue de graines», se souvient-elle.

Elle imaginait faire des pommes de terre, des oignons et des potirons, la voilà avec 4ha de jardin et des dizaines de références. Son entêtement à rechercher des produits exceptionnels, rares ou oubliés, son énergie et son charisme lui apportent vite une certaine notoriété. Les clients s’abonnent à ses paniers (15, 22 ou 30€ selon la taille) qu’ils viennent chercher chaque semaine, découvrant quels légumes elle y a fourrés, en fonction de la saison.

Chefs et clients séduits

Le vrai coup de pouce a été de séduire certains chefs par la qualité de ses produits: Cyril Molard (Ma langue sourit) ou René Mathieu (La Distillerie), parmi d’autres, lui font confiance et valorisent ses légumes sur leurs menus. Tant et si bien qu’en début de saison, elle décide avec eux de ce qu’elle va planter. «J’ai ajouté des herbes (plantain, shiso, pimprenelle…) et des fleurs, j’ai retrouvé des variétés de tomates anciennes ou de courges peu connues…» En saison, ce sont pas moins de 24 variétés de tomates ou 11 de courges et potirons que l’on peut trouver chez Sandrine.

Elle n’hésite pas à donner des conseils de recettes à ses clients et ajoute à son étal quelques produits de producteurs locaux comme des œufs, du miel ou des pâtes.

Progressivement, l’entreprise se développe au gré des investissements et des idées. Un projet original et écologique d’aquaponie est en train de voir le jour, où poissons et plantes vivent en système clos. Accueil de scolaires, développement d’une restauration à emporter, amélioration de l’irrigation sont encore dans les tuyaux pour cette passionnée qui n’aime rien tant que faire apprécier ses produits.

www.lespaniersdesandrine.lu