Yann Castano, chef exécutif au Sofitel Luxembourg Europe, commence le repas avec une entrée originale qui sublime un produit souvent mal aimé: le chou-fleur.
Chou-fleur de chez Sandrine, charbon végétal, ricotta luxembourgeoise «al forno» et caviar séché
Ingrédients pour 10 personnes:
Pour la purée de choux-fleurs:
- 400g de chou-fleur
- 200ml de crème liquide
- En option: Caviar séché (ou frais)
- Sel, poivre
Pour la ricotta «al forno»:
- 150g de ricotta
- Huile d’olive
- Fleur de sel
Pour la tuile de charbon végétal:
- 40g de blanc d’œuf
- 40g de farine
- 40g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de charbon végétal (dans les magasins bio et parapharmacies)
Pour la mayonnaise au charbon végétal:
- 1 jaune d’œuf
- Huile d’arachide, moutarde et charbon végétal
- Sel et poivre
Préparation:
- Mettre la ricotta arrosée d’huile d’olive et de fleur de sel dans un four à 150° pendant 1 heure. Puis laisser refroidir.
- Détailler le chou-fleur en bouquets. Le cuire avec la crème. Égoutter (en gardant la crème) et mixer en ajoutant petit à petit la crème afin d’obtenir une belle consistance et rectifier l’assaisonnement.
- Réaliser une mayonnaise classique en y incorporant à la fin de la poudre de charbon végétal.
- Mélanger les ingrédients pour la tuile afin d’obtenir une pâte et réserver au frais pendant 5 minutes.
- Étaler sur un papier sulfurisé l’appareil à tuile et cuire à 140°C pendant 10 minutes dans un four ventilé.
Dressage
- Dresser la purée de chou-fleur au milieu de l’assiette à l’aide d’une poche et disposer les ingrédients tout autour harmonieusement.
- Râper la ricotta ainsi que le caviar séché (que l’on peut remplacer par du caviar frais ou de la truffe) et déguster.