La cuisine est à la mode : émissions et concours culinaires en tout genre, recettes en ligne, photos de plats sur les réseaux sociaux… chacun y va de sa contribution. Luxembourg n’est pas en reste, on y mange bien et nombreux sont ceux qui aiment cuisiner et recevoir. D’où l’idée de Mickaël Dupas de créer, il y a quelques mois, son propre blog de recettes, puisque, sur Internet, il ne trouve pas de recettes à son goût : « Des plats simples et gourmands, préparés avec des produits frais. » Pour lui, la cuisine, c’est d’abord des souvenirs : « Depuis que je suis petit, j’adore passer du temps autour des fourneaux », explique ce jeune Luxembourgeois passé par l’école hôtelière de Nantes, avant de revenir travailler pour plusieurs établissements locaux. Et les souvenirs sont d’abord olfactifs : « L’odeur de champignons dans une casserole avec du beurre et du persil, les soirées de crêpes et de galettes en hiver, les darnes de saumon grillées sur du sarment de vigne en été… » On découvrira ainsi sur son site des recettes simples et faciles à réaliser : une soupe de patate douce, des tagliatelles au ragoût à la bolognaise ou des asperges vertes aux œufs, avec une touche personnelle qui rend le plat unique. Avec à chaque fois une photo soignée, des explications claires et même, depuis peu, des vidéos montrant le déroulement de la préparation. « Cela donne plus de vie à la recette et une relation plus forte avec les personnes qui me regardent. » Ce sont d’ailleurs surtout de jeunes femmes qui suivent les préparations de Mickaël et ce, dans une quarantaine de pays.
À la veille d’un nouveau défi professionnel – il part en Australie pour développer des crêperies –, le jeune homme compte bien poursuivre l’aventure sous ces cieux exotiques : « Il y aura d’autres produits, d’autres modes de cuisson, d’autres odeurs… La cuisine est un bon moyen de découvrir d’autres cultures . »