LIFESTYLE & VIE PRATIQUE — Habitat

Architecture résidentielle

Une maison des années 1960 revisitée



Dans la cuisine réaménagée, le cuivre apporte une nouvelle tonalité. (Photo: LCGDP)

Dans la cuisine réaménagée, le cuivre apporte une nouvelle tonalité. (Photo: LCGDP)

Cette maison était entièrement dans son jus et méritait un grand coup de frais. La mission a été confiée aux architectes d’intérieur du bureau Njoy.

Plutôt que d’y ajouter un étage, les propriétaires ont préféré exploiter la cave, où la lumière arrive désormais par une nouvelle cour anglaise.

Le rez-de-chaussée a été décloisonné et la distribution retravaillée avec des panneaux en pin marin qui dégagent une certaine simplicité et douceur. Plusieurs cloisons sont devenues coulissantes, ce qui permet de jouer avec l’espace et la circulation. Le sol en travertin de l’entrée, tout comme le parquet à chevrons, a été conservé.

Depuis l’entrée, la perspective vers le jardin est soulignée. La cuisine a été déplacée, et le salon donne désormais sur la cour anglaise. Les salles de bains ont entièrement été refaites.

Aujourd’hui, la maison répond beaucoup mieux aux attentes des propriétaires et leur permet d’y séjourner selon leur mode de vie.

Depuis l’entrée, la vue vers le jardin est soulignée. (Photo: LCGDP)

1 / 3

 La distribution a été retravaillée avec des panneaux en pin marin. (Photo: LCGDP)

2 / 3

Les salles de bains ont été refaites et aménagées à l’aide de stratifiés compacts colorés. (Photo : LCGDP)

3 / 3

Cet article a été rédigé pour  le hors-série Paperjam Architecture + Real Estate , paru le 18 novembre 2021 et disponible à l’achat en kiosque ou sur l’e-shop de Maison Moderne .

Le contenu du hors-série est produit en exclusivité pour le hors-série, il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.