Louis Linster, du Restaurant Lea Linster, est récompensé de deux étoiles par le Guide Michelin Belux 2025. (Photo: Guy Wolff/Archives)

Louis Linster, du Restaurant Lea Linster, est récompensé de deux étoiles par le Guide Michelin Belux 2025. (Photo: Guy Wolff/Archives)

La cérémonie des étoiles du Guide Michelin Belux 2025 s’est déroulée lundi 28 avril à Anvers, avec de grandes annonces pour le Luxembourg: deux étoiles pour le Restaurant Léa Linster sous la direction du chef Louis Linster. Ainsi que de nouvelles étoiles pour Chef’s Table, Fields et Archibald De Prince.

La scène gastronomique luxembourgeoise est en fête ce lundi 28 avril. La cérémonie de remise des étoiles du Guide Michelin Belgique et Luxembourg 2025 s’est déroulée à la nouvelle bourse à Anvers et a honoré plusieurs tables luxembourgeoises. Le Restaurant Léa Linster avec à sa tête s’est vu décerner une deuxième étoile, une très belle récompense pour ce jeune chef qui exerce à Frisange dans le restaurant fondé par sa mère Léa Linster. “C’est une magnifique récompense pour Louis qui, a seulement 34 ans, a le courage de créer comme il l’entend” a commenté sa mère à l’issue de la cérémonie.


Lire aussi


Le Guide Michelin a aussi choisi de décerner une étoile à Clovis Degrave pour son travail à la Chef’s Table, à René Mathieu pour Fields au Findel qui récupère donc son étoile après avoir quitté la Distillerie, ainsi qu’à Archibald De Prince qui a ouvert tout récemment son établissement.

“C’est un vrai plaisir de recevoir une telle récompense, a commenté le chef Clovis Degrave. Nous venons tous les ans à la cérémonie, pour rencontrer les collègues, mais cette année, nous retenions notre souffle. Et quand nous avons vu arriver notre nom, nous étions ravis et très émus ! C’est une belle récompense pour toute l’équipe et cela va permettre de faire connaître encore un peu plus le restaurant.”


Lire aussi


René Mathieu est également récompensé d’une étoile verte pour sa cuisine au Fields. 

Et en Belgique

La scène gastronomique belge a aussi été largement récompensée. Un hommage a été rendu au chef Jonnie Boer (1965-2025) en début de cérémonie. Le prix du Jeune Chef 2025 a été attribué à Quentin Gallopyn du restaurant Vicomté à Roucourt, qui a reçu également une première étoile. Le Sommelier Award décerné à Laurenz Dierickx (Les Frères Louis à Ellezelles) et le Service Award a été attribué non pas à une personne, mais à toute une équipe, celle du Bozar Restaurant à Bruxelles.

Dix autres restaurants ont reçu une première étoile: Eliane (Kobe Desramaults) à Bruxelles, Mémoire (Wouter Van Tichelen) à Brugge, Un max de Goût (Maxime Zimmer) à Comblain-au-Pont, Haut (Dimitri Proost) à Ostende, Le Beau Rivage by Curtis (Curtis Maquet) à Dave, La Botte (Guiseppe Giacomazza) à Gand, Bistrot Blaise (François-Xavier Simon) à Marche-en-Famenne, Le Julien (Davy Devlieghere) à Lothenhulle et Modest (Sander Spreeuwers) à Opglabbeek.

Une étoile verte est attribuée à ‘T Gasthuis by Instroomart (Seppe Nobels) à Mechelen, Sophie et Nicolas (Nicolas Septon) à Comblain-la-Tour.

La Maison Colette (Thijs Vervloet) à Tongerlo est honorée de deux étoiles.

Et enfin, les établissements Boury (Tim Boury) à Roeselare et Zilte (Viki Geunes) à Anvers ont la plus haute distinction de trois étoiles.