Silvana Calmet est la gérante de Kay, le nouveau restaurant d’inspiration péruvienne qui ouvrira au Casino Luxembourg le 23 septembre.  (Photo: Casino Luxembourg)

Silvana Calmet est la gérante de Kay, le nouveau restaurant d’inspiration péruvienne qui ouvrira au Casino Luxembourg le 23 septembre.  (Photo: Casino Luxembourg)

Le centre d’art contemporain Casino Luxembourg s’est décidé: son nouveau restaurant sera le Kay. Géré par Silvana Calmet, péruvienne passionnée, il fera la part belle aux jeunes talents en cuisine et sera de surcroît ouvert le soir!

Le est certes l’une des institutions culturelles les plus pointues de la capitale, mais il bénéficie également d’un très bel espace restauration très apprécié des visiteurs. Depuis plusieurs mois, les dossiers de candidature pour la réattribution de son contrat d’exploitation se sont multipliés – il y en aurait eu près d’une vingtaine – et la direction du Casino a finalement fait son choix: le 23 septembre prochain, c’est le restaurant Kay qui prendra ses pénates au rez-de-chaussée du joli bâtiment qui fait face à la vallée de la Pétrusse.

Derrière ce mot presque universel de la langue quechua se cache la pétulante Silvana Calmet, qui gérait jusque-là le Simmer Stuff à Septfontaines, un établissement qu’elle avait transformé en s’inspirant de ses origines péruviennes et de sa passion pour la gastronomie de son pays. Si la pandémie a eu raison de ce petit restaurant du nord du pays, elle aura aussi été pour Silvana l’opportunité d’insuffler son expérience et sa joie de vivre dans un des plus beaux espaces de restauration de la ville de Luxembourg. Elle y amène avec elle son équipe de cuisine, composée du jeune chef Gerson Sullòn, 24 ans, et du tout aussi jeune chef pâtissier Jersson Sosa, un duo diplômé de l’école de cuisine fondée à Lima par la star de la cuisine péruvienne Gastòn Acurio.

Une ouverture le soir pour un «vrai» restaurant

Mais au-delà des influences sud-américaines du Kay, la grande nouveauté est que le restaurant sera également ouvert le soir, ce qui ne manquera pas de réjouir les aficionados de l’endroit mais aussi gourmands, gourmets et autres oiseaux de nuit. L’entrée le soir se fera par le boulevard Roosevelt; la terrasse et une cloison vitrée permettront dès l’ouverture de rendre l’espace restaurant indépendant après la fin des heures de visite.

Du côté de l’assiette, Silvana Calmet promet une cuisine «de passion, colorée et vraiment contemporaine, grâce à laquelle nos deux chefs vont pouvoir exprimer toute leur créativité». En bref, il ne devrait pas n’y avoir que quelques ceviches ou empanadas à la carte, mais plutôt des interprétations plus audacieuses de produits péruviens à fort potentiel comme le maïs et la pomme de terre (on s’attend et on espère tout de même quelques belles réalisations de poisson frais mariné!).

Comme pour ne pas en dire trop, la cuisine des jeunes chefs péruviens Gerson Sullòn et Jersson Sosa se dévoile en noir et blanc, mais promet d’être colorée et créative…  (Photo: Casino Luxembourg)

Comme pour ne pas en dire trop, la cuisine des jeunes chefs péruviens Gerson Sullòn et Jersson Sosa se dévoile en noir et blanc, mais promet d’être colorée et créative…  (Photo: Casino Luxembourg)

Le tout se déclinera en plats du jour pour le déjeuner, snacks de journée et carte du soir. Une éventuelle formule brunch pour le dimanche est encore à l’étude et le mardi sera, comme pour le Casino Luxembourg, le jour de fermeture. Une nouvelle dynamique pour l’espace restauration du Casino Luxembourg, qui gagne enfin l’appellation de restaurant. 

Dernière bonne nouvelle pour les afterworkers: qui dit Pérou dit pisco! Le pisco sour – un des cocktails préférés de Paperjam Foodzilla – devrait donc tenir le haut du tableau pour l’apéritif! Rendez-vous dès le 23 septembre pour prendre la température de ce nouveau restaurant tant attendu.

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