Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour les galettes:
-900 g de pommes de terre à chair ferme (p. ex. Charlotte)
-60 g d’échalotes
-2 oignons
-1 bouquet de persil
-2 gousses d’ail
-3 œufs
-30 g de farine
– Sel, poivre moulu
-200 ml d’huile de tournesol
Pour l’accompagnement:
-6-10 tranches de saumon fumé
-1 petit pot d’œufs de lump
-200 ml de crème fraîche liquide
– Cumin en poudre
– Ciboulette

De délicieuses galettes de pommes de terre avec du saumon fumé et une pointe de crème fraîche. (Photo: Guy Wolff/Maison Moderne)
Préparation
– Épluchez et râpez les pommes de terre. Disposez un torchon de cuisine propre dans un plat et mettez-y les pommes de terre râpées. Mélangez-les avec un peu de sel. Fermez le torchon afin que les pommes de terre ne brunissent pas.
– Coupez et mélangez les échalotes, les oignons, l’ail et le persil. Dans un autre bol, battez les œufs entiers.
– Serrez le torchon afin d’éliminer tout le jus et l’humidité des pommes de terre, puis mettez-les dans un plat. Ajoutez-y d’abord le mélange échalotes-oignons-ail-persil et mélangez. Ajoutez ensuite les œufs battus, la farine et un peu de poivre, et mélangez à nouveau bien le tout.
– Formez les galettes en les pressant entre vos mains. Déposez-les sur une planche à découper. Faites-les cuire dans une sauteuse avec de l’huile très chaude.
Trixi Weis donne deux conseils supplémentaires à ceux qui veulent s’essayer à la recette: «Veillez à faire vos galettes ni trop épaisses à cause du temps de cuisson, ni trop fines pour éviter qu’elles tombent en morceaux». Elle ajoute: «Pour garder vos galettes cuites bien chaudes; glissez-les au four à basse température».
Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de , paru le 25 octobre. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.
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