Le fromage de Banon, la Tricorne du Quercy, le Lingot Saint-Nicolas ou encore le Gaperon d’Auvergne comme coups de coeur de l’été de Philippe Vaux, fin connaisseur. (P

Le fromage de Banon, la Tricorne du Quercy, le Lingot Saint-Nicolas ou encore le Gaperon d’Auvergne comme coups de coeur de l’été de Philippe Vaux, fin connaisseur. (P

Le patron de la fromagerie Le Cœur de Meule à Mamer, Philippe Vaux, partage ses coups de cœur fromage pour la saison estivale. 

Fromage de Banon

Un chèvre au lait cru qui arrive tout droit des Alpes-de-Haute-Provence. À vos biquettes, prêts, partez! L’été est la saison du chèvre avec, pour commencer, ce joli fromage rond emballé dans une feuille de châtaignier. «Cela lui confère un côté végétal agréable. Ce fromage très crémeux présente une belle longueur en bouche», détaille l’artisan-fromager.

Le fromage de Banon est au lait de cru de chèvre.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le fromage de Banon est au lait de cru de chèvre.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le fromage de Banon se déguste d’avril à octobre. Prix: 6,90€.

Tricorne de Quercy

Un fromage au lait de brebis venu des Deux-Sèvres (dans l’ouest de la France). «Ce fromage est très agréable à déguster en été car il dégage une belle fraîcheur», détaille le fromager. Des notes de paille peuvent se faire sentir aussi bien au nez qu’en bouche mais, clairement, la douceur est au rendez-vous, et l’aspect crémeux et frais domine en dégustation de cet appétissant triangle lacté.

Le Tricorne est confectionné à partir de lait de brebis.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Tricorne est confectionné à partir de lait de brebis.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Tricorne du Quercy se déguste de mars à décembre. Prix: 6,90€.

Lingot Saint-Nicolas

Un fromage au lait cru de brebis en provenance de l’Hérault, dans le sud de la France. «Les moines orthodoxes du monastère de Saint-Nicolas au hameau de la Dalmerie fabriquent ce fromage à partir du lait de leur troupeau de chèvres», explique Philippe Vaux. Une dimension artisanale complétée par une autre spécificité: ce fromage contient de l’huile essentielle de thym qui lui procure une touche de fraîcheur.

Le Lingot Saint-Nicolas est un fromage au lait cru de brebis. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Lingot Saint-Nicolas est un fromage au lait cru de brebis. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Lingot Saint-Nicolas se déguste de mars à novembre. Prix: 6,30€.

Gaperon d’Auvergne

Un fromage au lait de vache cru relevé d’ail et de poivre. «C’est un fromage très aromatique et équilibré car l’ail ne cannibalise pas le produit», prévient l’artisan. Sa forme en dôme découle de son moulage dans un torchon qui est ensuite suspendu. «Cela évoque une gousse d’ail avec des stries», ajoute-t-il. Onctuosité et fraîcheur caractérisent ce produit résolument estival.

Le Gaperon d’Auvergne est au lait de vache cru. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Gaperon d’Auvergne est au lait de vache cru. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne/archives)

Le Gaperon d’Auvergne se déguste idéalement de mai à octobre. Prix: 17,90€.

Cet article a été rédigé pour , à découvrir en kiosques ou à déguster en ligne tout l’été.