«Les couteaux, les cuissons, le barbecue et l’univers du tatouage sont tous trois des extensions complémentaires au métier de boucher que nous faisons depuis des années!» C’est ainsi que, d’une voix, le boucher Guy Kirsch et son épouse Nicole annoncent avec enthousiasme l’ouverture, ce lundi 21 mars, de leurs deux nouvelles boutiques en plein cœur de Luxembourg, aux 3 et 5 Grand-Rue.

Le savoir-faire boucher et l’image très rock’n’roll de la marque Kirsch seront présents à 100% dans les deux nouvelles boutiques du centre-ville, qui seront inaugurées ce lundi 21 mars, et notamment dans le premier «gift shop» Kirsch by Nicole. Matic Zorman / Maison Moderne
Des beaux couteaux ou des cuissons au poil
La première, au numéro 3, est une nouveauté pour le boucher Kirsch puisqu’il s’agit de la première boutique «Kirsch by Nicole », où Nicole Kirsch proposera une belle gamme de couteaux de boucherie, de cuisine et pour particuliers, ainsi que quelques accessoires bien trouvés pour préparer et cuire les viandes – de son boucher de mari, si possible! «Je trouve qu’une coutellerie manquait et j’avais envie d’avoir mon espace depuis un moment. Avec une tendance claire pour la cuisine à domicile et le retour en force du barbecue artisanal pendant les confinements, les gens ont envie d’avoir des accessoires beaux et efficaces. Les couteaux, auxquels je m’intéresse particulièrement, sont évidemment au cœur de tout cela. Et ils sont intemporels!», déclare ainsi la future gérante de l’endroit.
La gamme, adaptée à tous les budgets avec des lames allant de 15€ à 400/500€, est composée des trois couteliers préférés du couple et avec lesquels ils ont l’habitude de travailler depuis de nombreuses années: les allemands Dick et Cuttworxs, ainsi que Tramontina, d’origine brésilienne. Les couteaux Dick comportent en l’occurrence le couteau historique de Guy, l’Ajax 1905, ainsi que celui de Nicole, le couteau de cuisine classique de la série Pink Spirit, pour lequel elle avait déjà collaboré avec la marque par le passé. Tramontina propose en boutique des sets avec planches très jolis et parfaits pour des cadeaux, tandis que Cuttworxs représente le haut de la gamme, notamment avec une série autour de charbon durci très stylée...
Pour les autres accessoires, on retrouve tout ce qu’il faut pour créer ses burgers maison, cuire en basse température, mais pas que, ou encore faire mariner ses viandes préférées grâce aux épices de Marco Greulich, ancien champion du monde de barbecue... Sans oublier quelques petits accessoires et bouteilles pour composer des paniers cadeaux bien garnis. Sans oublier la possibilité de faire venir aiguiser sur place ses lames personnelles.

Outre l’achat de couteaux professionnels et leur aiguisage, le «gift shop» Kirsch by Nicole propose une multitude d’accessoires bien choisis pour autant d’idées cadeaux. Matic Zorman / Maison Moderne
Une boucherie et un comptoir street food
En ce qui concerne l’espace mitoyen, au numéro 5, il s’agira évidemment d’une boucherie Kirsch avec viandes et préparations maison, mais avec un twist spécial pour le centre-ville: un comptoir street food «100% Kirsch», avec des spécialités luxembourgeoises et des sandwiches «où il y aura plus de jambon que de pain», promet Guy, qui conclut plus sérieusement: «Quand j’ai commencé à travailler, c’était ici, en centre-ville, et je passais chaque jour devant la boucherie Beck, qui était très connue à l’époque, et que j’aimais beaucoup. Je suis vraiment fier d’occuper aujourd’hui le même espace et de, quelque part, continuer à transmettre le savoir-faire boucher luxembourgeois de cette façon!»
Une approche à la fois artisanale et «bad ass», donc très cohérente avec l’identité et la personnalité de la marque Kirsch, et qui se retrouve également dans l’identité graphique des deux nouveaux espaces commerciaux, réalisée en interne.

Deux espaces, mais une envie commune pour un couple incontournable au Luxembourg: celui de continuer à faire vivre un certain art de vivre boucher sous tous ses aspects… Matic Zorman / Maison Moderne
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