Lundi soir au Royal, le Gault&Millau aux orfèvres de la gastronomie au Luxembourg.
Chef de l’année: (Ma Langue Sourit). C’est la seconde fois que ce Vosgien, qui a fait ses armes auprès de grands noms à Paris et à Londres avant de rejoindre La Lorraine à Luxembourg puis Le Royal, et enfin de s’installer à Moutfort, est ainsi distingué. Cerise sur le gâteau, il obtient cette fois aussi le titre de premier Chef de l’année de la décennie.
Bar de l’année: Lady Jane.
Pop of the year: Pas Sage.
Pâtissier de l’Année: Pierre Zhener (La Distillerie et Côté Cour).
Sommelier de l’année: Claude Rameau (Pefferkär).
Hôte de l’année: Sébastien Périé (L’Atelier Windsor).
Nouveauté remarquable de l’année: Thomas et Emeline Murer (An der Villa).
Méditerranéen de l’année: Giuseppe Molinaro (Tailors Concept).
Tout premier «Jeune Chef de l’année» au Luxembourg: Baptiste Heugens (Two6Two).
Enfin, Gault&Millau a voulu honorer «une personnalité qui œuvre en marge de la gastronomie en apportant des solutions de qualité au plus grand nombre et qui a investi avec beaucoup de réussite et de pugnacité dans son projet». Après Jean Kircher, c’est Stéphanie Jauquet, fondatrice et propriétaire de Cocottes, qui a été désignée «Personnalité de l’année». «Ou comment», explique le communiqué de Gault&Millau, «à force de courage et de volonté, on passe de plongeuse à serveuse, de serveuse à patronne de restaurant, et de patronne de restaurant à une entreprise de plus de 180 salariés tout en respectant la qualité des produits.»