Annick Kieffer exprime avec brio sa créativité. (Photo: Andres Lejona/Maison Moderne)

Annick Kieffer exprime avec brio sa créativité. (Photo: Andres Lejona/Maison Moderne)

Annick Kieffer exprime avec brio sa créativité tant au sein de son studio de design gra­phique Polenta qu’en cuisine, où ses voyages en Asie influencent volontiers son savoir-faire gourmand.

Ingrédients:

- 500 g de poulet bio

- 1/2 potiron d’Hokhaido

- Brocolis

- 1 L de lait de coco

- 1 càc de «fish sauce»

- Sauce soja

Pour la pâte de curry panang maison

- 7 à 15 piments séchés de taille medium, en fonction du piquant souhaité

- 1 càc de sel

- 3 càc de graines de cumin toastées

- 1,5 càc de graines de coriandre toastées

- Quelques grains de poivre blanc

- 3 càs de citronnelle hachée

- 1 càs de galanga haché

- 1,5 càc de zestes de citron vert

- 1,5 càc de coriandre hachée

- 1 càs d’ail haché

- 1 tasse à café d’échalotes hachées

- 1,5 càc de pâte de crevettes

- 2 càs de cacahuètes torréfiées

Pour le vin Auxerrois «Privilège» 2015, Domaine L&R Kox

Curry panang de poulet et potiron (Photo: Andres Lejona/Maison Moderne)

Curry panang de poulet et potiron (Photo: Andres Lejona/Maison Moderne)

Recette:

Pour préparer la pâte de curry maison, trempez les piments dans de l’eau pendant au moins une heure. Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire le potiron à l’eau (jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas friable).

Pilez au mortier le poivre, le cumin, les graines de cori­andre et le sel jusqu’à obtenir une poudre fine et réservez. Une fois les piments réhy­dratés, faites de fines tranches et pilez-les également.

Ajoutez ensuite la poudre réservée, qui va ôter l’humidité latente des piments. Après cela, ajoutez la citronnelle, le galanga, la coriandre, l’ail et les échalotes hachés. Mélangez. Incorporez enfin la pâte de crevettes, les zestes et les cacahuètes et mélangez à nouveau. C’est prêt!

Dans une poêle, commencez par cuire toute la pâte panang que vous venez de réaliser. Ajoutez un tiers du lait de coco et laissez cuire le tout à feu moyen. Après 10 à 15 minutes, l’huile du lait de coco va se séparer.

C’est alors que vous pouvez ajouter le poulet et le potiron cuit coupés en petits mor­ceaux. Ajoutez le reste du lait de coco, mélangez et laissez mijoter jusqu’à cuisson du poulet. Vous pouvez ajouter égale­ment des morceaux de bro­colis précuits dans de l’eau pour apporter croquant et couleur…

En parallèle, vous aurez fait cuire du riz au jasmin pour quatre personnes.

Servez le riz dans une belle assiette ronde avec le curry «on top» et quelques caca­huètes concassées sur le côté. Ajoutez, pour la garniture, quelques fines tranches de feuilles de citron vert — kaffir si possible!

Pour 4 personnes

Préparation: 1 heure

Cuisson: 20 minutes

Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de   qui est parue le 28 octobre 2020.

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