Le Mudam Café est désormais exploité par Chiche!. (Photo: Maison Moderne/archives)

Le Mudam Café est désormais exploité par Chiche!. (Photo: Maison Moderne/archives)

Le restaurant Chiche! a choisi de reprendre les cuisines du Mudam Café. Une bonne nouvelle pour tous les amateurs de cuisine levantine. Et une sixième adresse est en préparation.

Voici une nouvelle qui devrait en réjouir plus d’un: Chiche! ouvre une cinquième adresse dans le cadre très privilégié du Mudam Café. Mais toujours avec les mêmes bases: une cuisine libanaise, généreuse et conviviale, et une démarche sociale, puisque les employés sont des personnes migrantes et réfugiées en insertion sur le marché du travail. «Prendre la gestion de ce restaurant était une très belle opportunité pour nous», annonce Marianne Donven, à qui l’on doit, avec Pitt Pirrotte, la création de ces restaurants solidaires. «C’est aussi un grand challenge, car nous nous adressons à une clientèle plus exigeante et avec un service catering, ce que nous n’avions jamais fait jusqu’à présent.»

Un «contrat à durée indéterminée»

Après le départ de Glow, dont la présence était juste temporaire puisque convenue comme un pop-up, les cuisines du Mudam Café étaient à reprendre. Ce sont donc les équipes du Chiche! qui se sont positionnées et peuvent désormais exploiter ce café de musée, «avec un contrat à durée indéterminée», précise joyeusement Marianne Donven.

La carte y est un peu plus courte que dans le restaurant du Limpertsberg par exemple, avec un accent mis sur le business lunch, «qui a encore une belle progression possible», sans oublier les brunchs des samedis, dimanches et jours fériés, «qui fonctionnent déjà très bien». Au menu, on trouve par exemple un Falafel Dish (18,50€), une salade de lentilles (17€) ou un Veggie Arais (15€). Pour le brunch, les clients peuvent choisir entre pas moins de sept propositions (salade de quinoa, shakshuka, avocado toast, omelette orientale…) allant de 15€ à 18,50€.

«Le plus grand défi pour le Mudam Café, en ce qui nous concerne, est la partie catering», explique Marianne Donven. «Nous n’avions jamais réalisé ce type de prestation jusqu’à présent et nous avons dû créer des mignardises et des verrines pour y répondre, ainsi qu’apprendre à servir en mode cocktail. C’est un défi, mais nous le relevons avec plaisir et enthousiasme.»

Les cuisines ont été confiées à Moudi Alzaher, qui est aussi associé. «Moudi travaille depuis longtemps avec nous et notre objectif est qu’à terme les employés puissent devenir leur propre patron. Cette démarche avait déjà été entreprise pour le restaurant à Bonnevoie et nous la renouvelons ici au Mudam.» Ainsi, si Marianne, son fils, Pitt Pirrotte et Moudi Alzaher sont les quatre partenaires actuels du restaurant, l’objectif est que Moudi Alzaher reprenne l’ensemble de l’établissement d’ici quelque temps.

Moudi Alzaher, chef du Chiche! au Mudam (Photo: Chiche!)

Moudi Alzaher, chef du Chiche! au Mudam (Photo: Chiche!)

Une sixième adresse en préparation

En plus de cette ouverture, une sixième adresse est aussi en préparation. «Nous espérons pouvoir ouvrir début juin un sixième Chiche! dans le centre culturel de Bettange-sur-Mess, dans la commune de Dippach. Il y aura un grand écran de télé pour suivre les événements sportifs et nous espérons recréer cette ambiance ‘café du village’.» Actuellement, l’équipe s’attelle à composer la décoration. «Comme pour les autres restaurants, nous travaillons avec des dons de tables, chaises, tapis, tableaux… L’objectif est de pouvoir dépenser l’argent que nous gagnons dans les salaires pour employer encore plus de personnes, pas dans les fonds de commerce ou dans la décoration des restaurants. Ma plus grande fierté est de pouvoir employer aujourd’hui 70 personnes et mon objectif est d’arriver à 100 avant ma retraite», confie Marianne Donven.

En revanche, l’adresse de Leudelange devra fermer à la fin de l’année. «Nous sommes actuellement à la recherche d’un nouveau local, car nous aimerions vraiment beaucoup poursuivre l’aventure et ne pas perdre la clientèle que nous avions jusqu’à présent.» L’appel est lancé!