Le First Floor se trouve au premier étage du Scott’s Pub. (Photo: The First Floor)

Le First Floor se trouve au premier étage du Scott’s Pub. (Photo: The First Floor)

Le First Floor, restaurant au premier étage du Scott’s Pub, vient d’accueillir un nouveau chef: Ben Ho. Nous avons pu apprécier sa cuisine à l’occasion d’un dîner découverte.

Bien que le First Floor se situe au premier étage du mythique Scott’s Pub, c’est au bord de l’Alzette sur la très belle terrasse dont une partie est désormais réservée au restaurant, que nous avons pu découvrir la nouvelle carte du chef Ben Ho, tout fraichement nommé aux fourneaux.

Pour ce dîner, l’équipe avait préparé un menu découverte accompagné d’une sélection de vins natures choisi par João Russo, manager de l’établissement, avec la complicité de The Grapeist.

Avant d’arriver à Luxembourg, Ben Ho a fait un beau parcours qui l’a mené des cuisines du Brus à Copenhague au restaurant Johanna Maier de l’Hôtel Hubertus à Filzmoos (Autriche) en passant par celle du restaurant étoilé Pure & V à Nice. Aujourd’hui, il rejoint l’équipe motivée du First Floor qui a ouvert il y a un peu plus d’un an.

Ben Ho est le nouveau chef du First Floor. (Photo: The First Floor)

Ben Ho est le nouveau chef du First Floor. (Photo: The First Floor)

Le restaurant, qui s’inscrit dans le tendance des “gastro pubs” prône une cuisine locale, saisonnière et «zéro gaspi» mâtinée par une bonne dose d’audace et de créativité dans l’assiette. La carte, courte, est construite sur des plats à partager, la convivialité étant vraiment de mise ici. «Je recommande en général de commander deux plats par personne et de partager avec l’ensemble de la table», explique João Russo.

Si cette formule ne convient pas, il est aussi possible de choisir des menus, trois services (à 35€ pour le végétarien ou 45€ pour le menu avec de la viande ou du poisson) ou cinq services (65€).

Pour nous, ce sera le menu cinq services, ce qui nous offre un aperçu complet des possibilités.

Après une délicieuse tartelette fèves, mangue et menthe en amuse-bouche, on découvre une très fraiche et savoureuse salade romaine grillée entière servie avec des artichauts en pickle et confits. Suit un Bonito Sashimi au goût très iodé. On craque littéralement pour l’assiette d’asperges blanches magnifiquement travaillées au beurre blanc avec de la fleur de sureau fumée. Une splendeur!

Pour les protéines animales, ce sera une délicate suggestion d’agneau luxembourgeois glacé à la pêche avec des fèves et un pesto à la menthe. Et pour finir, des petites bouchées de bonbons de rhubarbe avec du chocolat blanc, caramel salé et cardamome.

Tout au long de cette dégustation, on apprécie la maitrise des mélanges de saveurs et le travail délicat et inventif des produits de saison. On sort de table heureux et avec une idée en tête: ne pas oublier de réserver à nouveau pour découvrir la suite de l’aventure!

 , 4 Bisserweg à Luxembourg, Tel.: 26 20 38 53

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