Les gourmand(e)s et oiseaux de nuit invétérés de la capitale connaissent évidemment le Partigiano, côté gare, et le Pop-up Hertz, côté ville, deux établissements créés ces 3 dernières années par les frères Erik et Alexandre De Toffol. Il va falloir maintenant aussi compter sur le Bella Ciao, nouvelle adresse on ne peut plus centrale sur le point d’ouvrir ses portes à 2 pas – littéralement – de la place d’Armes, là ou se trouvait encore il y a quelques mois une grande boulangerie Paul.
Partigiano, Bella Ciao... On se demande facilement le pourquoi d’un tel fil rouge, pourtant loin dans le message de la foule branchouille qui s’y rue et ruera sans le moindre doute à chaque service. Alexandre nous le confie : «On ne l’a pas souvent dit, mais notre grand-père était en fait un ‘partigiano’. Lorsqu’il a débarqué au Luxembourg, son premier appartement se situait rue de Strasbourg. C’est pour cela que notre activité première s’y trouve à présent, et nous continuons de lui rendre honneur avec cette nouvelle enseigne.»
À l’intérieur, le décor est sûrement le plus réussi des 3 établissements. Dans la continuité de la rue de Strasbourg, on retrouve des couleurs vives, de belles assises, de grandes tables conviviales et quelques enseignes néons ici et là qui attirent l’attention. Le bar situé directement à l’entrée et la cuisine sont clairement des atouts, tandis que la grande cage d’escalier fait un effet proportionnel et constitue un trait d’union très attirant entre le rez-de-chaussée et l’étage – 80 couverts combinés. Sur les murs, les plantes sont certes factices, mais fonctionnent plutôt bien pour adoucir et réchauffer l’atmosphère. La terrasse, quant à elle, bénéficie pour l’instant d’une petite soixantaine de couverts et sera sans aucun doute l’un des points de rencontre de l’été, aux côtés de celles du Grand Café et d’Au P’tit Max toutes proches...
Dans l’assiette et en salle
Nouvel établissement, nouvelle cuisine. Au Bella Ciao, elle se voudra plus sophistiquée que dans les 2 autres restaurants du groupe, avec des fruits de mer, des poissons frais, des burratas fumées et/ou truffées, des pâtes fraîches réalisées sur place (on a entendu gnocchis, pistache et stracciatella dans les couloirs alors que les dernières finitions sont apportées...), des grandes brochettes grillées, du tomahawk. On pourra aussi s’attendre à une sympathique «War of the Souris d’Agneau», puisque le plat est également à la carte du voisin, Au P’tit Max! May the best...
Côté bar, rien n’a été au laissé au hasard non plus, notamment grâce à une carte de cocktails qui s’annonce forcément intéressante sous la houlette de Georges Sahinides (ancien Tailors Concept), qui bénéficie d’un petit labo dédié aux préparations maison à l’arrière; ainsi qu’à un dispositif «By The Glass» (fourni par les Caves Wengler) qui permettra de déguster au verre des vins exclusifs – que l’on ne peut commander d’habitude qu’à la bouteille – grâce un système de conservation premium des flacons.
Enfin, en matière de staff, les habitué(e)s du Partigiano ne seront pas dépaysés puisqu’on pourra retrouver au bar Kostas et Manu, ainsi que l’irremplaçable Laura Hanin au management, ce qui devrait assurer une mécanique bien huilée pour les semaines d’ouverture qui s’annoncent intenses...
Toutes ces chouettes choses (du moins sur le papier pour l’instant) seront donc à tester au Bella Ciao dès la semaine prochaine. Pour plus d’infos pratiques et le jour exact d’ouverture, on reste informés
Bella Ciao: 3, avenue Monterey, Luxembourg (Centre-Ville)
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