Le sureau, on le connaît surtout via des limonades bio ou en sirop, que l’on ajoute à l’apéritif à l’indémodable Hugo... Mais s’il est bien cueilli et bien traité, il peut se déguster de bien d’autres manières. Et qui de mieux que pour nous fournir une nouvelle recette inattendue de beignets via ?
Il y déclare, en préambule: «Les Celtes prêtaient des pouvoirs magiques à la plante et la considéraient comme un remède universel, autant pour ses vertus anti-inflammatoires et diurétiques que pour ses vertus cosmétiques. C’est aussi une plante associée à la luxure, la croyance populaire disant que dormir sous le feuillage d’un sureau donne des rêves érotiques et charnels…»
Arrêtez tout, on veut du sureau dans notre jardin, et tout de suite!
La recette des beignets de sureau
• 2 œufs • 100g de farine de riz • 2 cuillères à soupe de maïzena • ¼ litre d’eau gazeuse • 1 cuillère à café de levure chimique • 1 pincée de sel • 1 zeste de citron vert
Après cueillette, ne pas laver les fleurs de sureau mais les secouer pour les débarrasser des insectes. Sinon, les passer sous l’eau en les égouttant correctement pour que la pâte adhère bien par la suite.
Mélanger les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Pour une saveur fraîche et agréable, ajouter un zeste de citron vert râpé.
Laisser la pâte reposer une demi-heure.
Pour la cuisson des beignets: tenir les fleurs de sureau par la tige, les tremper dans la pâte à crêpe puis les faire revenir à la poêle dans du beurre clarifié jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés.
On peut également les faire frire dans une friteuse à 180°C pendant quelques secondes.
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