Le Bao8 a ouvert ses portes dans le quartier de la gare à Luxembourg. (Photo: Bao8)

Le Bao8 a ouvert ses portes dans le quartier de la gare à Luxembourg. (Photo: Bao8)

Le bar-restaurant Bao8 vient d’ouvrir ses portes à Luxembourg, dans le quartier de la gare. Un concept intéressant qui mélange bar et restaurant avec les Bao comme préparation phare, mais une expérience un peu décevante à l’heure du déjeuner.

L’année 2024 commence avec l’ouverture d’un nouveau bar-restaurant dans le quartier de la gare à Luxembourg: Bao8. Cet établissement, initié par Seng Zhan et géré par Margaux Merel, est à la fois un bar et un restaurant. Côté bar, on retrouvera donc Margaux Merel (ex-Bazaar), accompagnée par Alexis Kuhlich (qui travaillait avant au Bellamy) et Bruno Costa, et côté cuisine Ricky Guzman (propriétaire du foodtruck Fuego) qui a mis en place la première carte et est venu formé les équipes jusqu’en avril.

Pour ceux qui ne connaissent pas encore les baos, il s’agit de petit chausson cuit à la vapeur. D’origine chinoise, c’est la superstar de la street food asiatique et remporte un vif succès actuellement en Europe aussi. Il peut également prendre la forme d’une sorte de pain brioché, blanc et moelleux, que l’on garnit de divers ingrédients. C’est cette version qui est au cœur du concept du restaurant Bao8 qui a ouvert tout début janvier, au 8 rue Junck et qui vient remplacer un ancien café de quartier.

Pour les besoins de cet article, nous sommes venus y déjeuner. Si l’ambiance très sombre est bien adaptée pour un bar, pour un restaurant à l’heure du déjeuner, c’est plus discutable. Toutefois, l’ensemble est assez élégant et plaisant. Les néons ajoutent quelques touches lumineuses colorées agréables. Les végétaux artificiels apportent la touche «Instagramable».

On s’attable dans le fond où plusieurs tables sont déjà occupées. Bon signe. Par contre, il n’a pas de vestiaire ou de porte-manteaux, on doit garder son manteau sur le dossier. Dommage.

Les cocktails, un point fort de l’établissement

Côté carte, les premières pages sont dédiées aux boissons: cocktails, double bubbles, Classic Bao’Touch, gins, vins, alcools forts, limonades, virgin cocktails… On sent bien que les cocktails sont un des points forts de la maison. Margaux Merel en a d’ailleurs créé plusieurs spécialement pour cet établissement.

Puis viennent les suggestions à manger. On y trouve des plats à partager (gyoza, tataki de bœuf, chicken karaage, ceviche…) et des baos bun, donc (au poulet, porc, bœuf ou veggie) – 2 pièces à chaque fois . Sinon, il y a aussi des plats («For the Egoist») comme un bao version burger, un filet de bœuf ou un saumon mariné.

On commande un chicken karaage à partager: un peu décevant, car très gras, mais relevé par une bonne sauce à l’ail. Impossible de passer à côté des baos. Ce sera donc un bao pork et un bao veggie («qui n’est pas vegan» nous précise le serveur). Si les petits sandwiches sont bien pratiques pour la street food, à table, c’est un peu plus compliqué et pas évident de manger autrement qu’avec les mains… On y met donc les doigts et on croque à pleine dent dans ces petits pains fourrés. Le mélange est goûteux et agréable, quoique très salé, et on regrette de trouver quelques cartilages dans les morceaux de porc. Par contre, bonne surprise côté addition à la fin du repas: les prix sont contenus et pour une fois, nous ne ressortons pas du restaurant assommés par la note (15€ pour le Bao Porc, 16€ pour le veggie et 8,5€ pour le Chicken Karaage). Côté service, c’est encore un peu hésitant, mais très souriant. On est sûr que d’ici quelques semaines l’assurance sera au rendez-vous.

Verdict: l’adresse se prête plus volontiers à l’ambiance d’un bar où l’afterwork se prolonge et où l’on peut aussi grignoter ou commander des plats à partager, qu’un restaurant pour le lunch. Vu sous cet angle, Bao8 est tout à fait recommandable.

, 8, rue Joseph Junck à Luxembourg, du mardi au samedi, de 11h30 à 23h (cuisine en continu), Tél.: 26 17 55 67