Pour une pièce
Préparation: 10 h
Cuisson: 20 min
Ingrédients
Pour la pâte
300 g de farine
100 g de sucre
4 œufs
70 g de beurre doux
1 càc de sel
10 g de levure fraîche

La garniture nécessite du chocolat noir à 70%. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)
Pour la garniture
200 g de chocolat noir 70%
10 g de beurre doux
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger au crochet le sucre, la farine et le sel.
Rajouter ensuite les œufs et la levure émiettée.
Mélanger pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Ensuite, incorporer le beurre en dés et fouetter encore environ 10 minutes à vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
La pâte sera collante: c’est normal!

Plus la pâte est collante, plus la mie sera moelleuse confie Sophie. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)
Plus la pâte est collante, plus la mie sera moelleuse et filante.
Recouvrir d’un film plastique et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 h.
Après une heure, dégazer, puis laisser poser une deuxième fois en plaçant le bol au frigo pendant toute une nuit.
La sortir du frigo environ 30 minutes avant de la façonner.
Pendant ce temps-là, préparer la garniture en faisant fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Pour que la babka ait sa jolie forme tressée, il faudra d’abord, sur un plan de travail fariné, dérouler la pâte en forme de rectangle et la tartiner du mélange de chocolat fondu.
Ensuite, il suffit de former un boudin et de le trancher en deux.
Tresser les deux morceaux ensemble, puis les disposer soit dans un moule, soit sur une grille recouverte d’une feuille de papier cuisson.

A déguster encore tiède! (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)
Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
À dévorer sans remords encore tiède. Bon appétit!
Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de parue le 25 janvier 2022. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.
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