Sophie Macri, head of communication pour Raiffeisen. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Sophie Macri, head of communication pour Raiffeisen. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Présentation d’une recette chocolatée de babka par Sophie Macri, head of communication pour Raiffeisen. 

Pour une pièce

Préparation: 10 h

Cuisson: 20 min

Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine

100 g de sucre

4 œufs

70 g de beurre doux

1 càc de sel

10 g de levure fraîche

La garniture nécessite du chocolat noir à 70%. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

La garniture nécessite du chocolat noir à 70%. (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Pour la garniture

200 g de chocolat noir 70%

10 g de beurre doux

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger au crochet le sucre, la farine et le sel.

Rajouter ensuite les œufs et la levure émiettée.

Mélanger pendant 10 minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit élastique.

Ensuite, incorporer le beurre en dés et fouetter encore environ 10 minutes à vitesse supérieure jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.

La pâte sera collante: c’est normal!

Plus la pâte est collante, plus la mie sera moelleuse confie Sophie.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Plus la pâte est collante, plus la mie sera moelleuse confie Sophie.  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Plus la pâte est collante, plus la mie sera moelleuse et filante.

Recouvrir d’un film plastique et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 h.

Après une heure, ­dégazer, puis laisser poser une deuxième fois en plaçant le bol au frigo pendant toute une nuit.

La sortir du frigo ­environ 30 minutes avant de la façonner.

Pendant ce temps-là, préparer la garniture en faisant fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Pour que la babka ait sa jolie forme tressée, il faudra d’abord, sur un plan de travail fariné, dérouler la pâte en forme de rectangle et la tartiner du mélange de chocolat fondu.

Ensuite, il suffit de former un boudin et de le trancher en deux.

Tresser les deux morceaux ensemble, puis les disposer soit dans un moule, soit sur une grille recouverte d’une feuille de papier cuisson.

A déguster encore tiède!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

A déguster encore tiède!  (Photo: Matic Zorman/Maison Moderne)

Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.

À dévorer sans remords encore tiède. Bon appétit!

Cet article a été rédigé pour l’édition magazine de  parue le 25 janvier 2022. Le contenu du magazine est produit en exclusivité pour le magazine. Il est publié sur le site pour contribuer aux archives complètes de Paperjam.  

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