Knokke
Le QG incontesté des vacanciers grand-ducaux. Dans la station balnéaire la plus chic de la côte, c’est «Le Zoute» qui est surtout prisé, mais le centre-ville de Knokke-Heist prend du galon au fil des années, notamment grâce à de nouvelles boutiques et de très bonnes tables.
L’adresse gastronomique canon
Le restaurant Cuines,33 du chef Edwin Menue et de sa compagne Fleur Boussy est un véritable voyage gastronomique, titulaire d’une étoile depuis neuf ans.

Un exemple de la cuisine démente du chef étoilé Edwin Menue, dans son restaurant Cuines,33 à Knokke-Heist. (Photo: Maison Moderne)
Cuines,33: Smedenstraat 33, Knokke-Heist T. +32 50 60 60 69
Ostende
La vraie ville de la côte belge, avec son imposant casino, sa vie nocturne et ses merveilles architecturales. Le grand front de mer regorge de petits établissements très corrects, voire branchouilles, tandis qu’une minuscule « rue de la Soif » s’anime en plein centre dès l’heure de l’apéro.
Le bar avec vue qui va bien
Avec une vue imprenable sur la mer aux 2 étages, son ambiance hipster et ses planches apéro pleines de bons produits locaux, le café Et Alors est une vraie valeur sûre.
Et Alors: Vlaanderenstraat 45, Ostende, T. +32 468 16 01 54
La pizza pointue à ne pas louper
Rocco Eats est une des chouettes petites adresses les plus récentes d’Ostende, située à quelque pas du Casino. Peu de places mais un décor étudié et une grande cuisine ouverte font le travail plus que bien. Le chef y travailles des produits de la mer en entrée, puis des pizzas aux recettes originales et savoureuses… Parfait pour un date pu même seul(e) au comptoir!

Pizza mozzarella fumée, saucisse de porc Duroc d’Olives et Padron peppers, chez Rocco Eats à Ostende. (Photo: Maison Moderne)
Rocco Eats: Hertstraat 7, Oostende, T. +32 476 87 64 74
Saint-Idesbald
Ce quartier de Coxyde à l’ambiance unique, qui accueille entre autres le Musée Delvaux, est un concentré de bon goût, avec des commerces de bouche canon et quelques très jolies tables, notamment pour les amateurs de bonnes viandes et de bons poissons...
L’étoilé pour viandards
Carcasse, table étoilée du boucher local emblématique Dierendonck, vient de se hisser à la 8e place des meilleurs restaurants à steaks du monde. Et c’est mérité.

Une chose est claire: il vaut mieux aimer la bonne viande pour profiter de l’étoile de Carcasse, à Saint-Idesbald! (Photo: Maison Moderne)
Carcasse: H. Christiaenlaan 5, Coxyde/Saint-Idesbald, T. +32 58 51 72 49
Blankenberge
Ce terminus historique du train direct qui amenait les Luxembourgeois à la côte jusqu’en 2017 est un brin plus populaire, mais attire toujours autant les badauds, avec son incontournable pier, son aquarium, son serpentarium, ou encore son golf. Il y a de quoi faire!
L’adresse gourmande qui dépayse sévère
À l’entrée de la ville côté sud, De Oesterput est un grand restaurant de fruits de mer aux allures boisée d’Amérique du Nord. Homards élevés sur place, ça compte!

Du homard élevé maison et un décor dépaysant à souhaits, deux des atouts du restaurant De Oesterput, à Blankenberge. (Photo: Maison Moderne)
De Oesterput: Wenduinse Steenweg 16, Blankenberge, T. +32 50 41 10 35
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